Menpan RB Tjahjo Kumolo Meninggal Dunia, Baca Doa Ini Saat Ziarah Kubur

- Jumat, 1 Juli 2022 | 13:11 WIB
Menpan RB Tjahjo Kumolo
Menpan RB Tjahjo Kumolo

AYOCIREBON.COM -- Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo yang meninggal dunia pada hari ini pukul 11.10 WIB.

Menurut kabar yang beredar, Menpan RB Tjahjo Kumolo meninggal dunia di Rumah Sakit Abdi Waluyo setelah mendapat perawatan insentif akibat infeksi yang menyebar ke paru-paru.

Meski begitu, belum ada informasi mengenai proses pemakaman jenzah Menpan RB Tjahjo Kumolo termasuk tempat dikebumikannya.

Baca Juga: BSU BLT BPJS Ketenagakerjaan Cair Ditransfer 1 Juta - Cek Rekening BRI, BNI, BTN, BCA

Namun, apabila ingin melakukan ziarah ke makam Menpan RB Tjahjo Kumolo, berikut doa yang bisa dibaca dan tata cara ziarah kubur.

doa ziarah kubur

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الذُّنُوبِ والْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ

الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّار, وَافْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ، ونَوِّرْ لَهُ فِيهِ

Allahummaghfìrlahu war hamhu wa 'aafìhìì wa'fu anhu, wa akrìm nuzulahu wawassì' madholahu, waghsìlhu bìl maa'ì watssaljì walbaradì, wa naqqìhì, mìnaddzzunubì wal khotoya kama yunaqqas saubul abyadu mìnad danasì.

Baca Juga: Link Live Streaming Malaysia Open 2022 Gratis Hari Ini, Wakil Indonesia Hadapi Jalan Terjal di Perempat Final

Wabdìlhu daaran khaìran mìn daarìhì wa zaujan khaìran mìn zaujìhì. Wa adkhìlhul jannata wa aìdzhu mìn adzabìl qabrì wa mìn adzabìnnaarì wafsah lahu fì qabrìhì wa nawwìr lahu fìhì.

Artinya:
"Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran."

"Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, istri yang lebih baik dari istrinya. Masukkanlah dia ke dalam surga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya." (HR. Muslim).

Baca Juga: Streaming Ranah 3 Warna (2022) FULL MOVIE Kualitas HD? KLIK DI SINI Tonton di Cinema XXI

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini