Gempa Berkekuatan 5,3 SR Guncang Pangandaran Minggu Dini Hari, Warga Panik Getaran Terasa hingga 2 Kali

- Minggu, 20 November 2022 | 10:40 WIB
Gempa Bumi - BMKG mencatat gempa guncang Pangandaran, Minggu 20 November 2022. (pixabay)
Gempa Bumi - BMKG mencatat gempa guncang Pangandaran, Minggu 20 November 2022. (pixabay)

AYOCIREBON.COM - BMKG mencatat gempa berkekuatan 5,3 SR mengguncang wilayah Jawa Barat pada Minggu (20/11/2022) pukul 01.28 WIB.

Berdasar catatan dari BMKG, pusat gempa berada di laut dengan kedalaman 24 kilometer dan berjarak 82 kilometer barat daya Kabupaten Pangandaran.

Getaran gempat tersebut terasa hingga kedelapan wilayah.

Kedelapan daerah itu yakni Garut (IV MMI), Pangandaran (III MMI), Tasikmalaya (III MMI), Bandung Barat (II MMI), Ciamis (II MMI), Cilacap (II MMI), Kota Bandung (II MMI) dan Kabupaten Bandung (II MMI).

MMI atau Modified Mercalli Intensity merupakan skala untuk mengukur kekuatan gempa bumi.

Baca Juga: Prediksi Piala Dunia 2022, Wapres: 6 Negara Ini Berpotensi Menang

Berdasarkan BMKG, IV MMI berarti getaran terasa di dalam dan luar rumah, lalu menimbulkan bunyi derik di jendela atau pintu.

Untuk III MMI, hanya terasa di dalam rumah dan II MMI cuma dapat diketahui oleh beberapa orang.

Warga Panik Berhamburan Keluar Rumah

Getaran gempat ternyata membuat warga panik.

Terutama warga yang berada di wilayah Kabupaten Pangandaran.

Pasalnya warga Pangandaran merasakan getaran gempat hingga dua kali.

"Iya ada getaran gempa gitu, saya rasa ada dua kali, warga lain sampai ada yang panik berhamburan keluar rumah," ujar Dedi, salah seorang warga Pangandaran saat dihubungi Minggu pagi.

Baca Juga: Demokrat Kota Cirebon Siap Laksanakan Amanat Ketum AHY, Menangkan Pemilu 2024

Halaman:

Editor: Lita Andari Susanti

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini