Ferdy Sambo Berani Melawan setelah Dipecat, Jokowi Pernah Peringatkan Polri untuk Hati-hati dengan 'Sambogate'

- Jumat, 30 Desember 2022 | 12:56 WIB
Ferdy Sambo gugat Jokowi ke PTUN karena tak terima dipecat dari Polri. (Istimewa)
Ferdy Sambo gugat Jokowi ke PTUN karena tak terima dipecat dari Polri. (Istimewa)

AYOCIREBON.COM - Ferdy Sambo berani melakukan perlawan pada Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Diketahui Ferdy Sambo menggugat Presiden Jokowi dan Kapolri ke ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) DKI Jakarta.

Ferdy Sambo melayangkan gugatan tersebut karena tidak terima dirinya dipecat dari Polri gara-gara kasus Brigadir J.

Bahkan saat ini gugatan Ferdy Sambo tersebut telah terdaftar dengan nomor 476/G/2022/PTUN.JKT, dengan tergugat I Jokowi dan tergugat II Kapolri.

Baca Juga: Sinopsis Takdir Cinta yang Kupilih Episode 128 Malam Ini, 30 Desember 2022: Novia Dilarang Dekati Jeffry

Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi. (Instagram @jokowi)

Polri sendiri memecat suami Putri Candrawathi itu setelah menolak permohonan banding atas putusan sidang KKEP pada 25-26 Agustus 2022, yang meyatakan melakukan pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) atau memecat Ferdy Sambo.

Sementara itu, Presiden Jokowi selaku tergugat masih belum memberikan pernyataan resmi. Namun, sebelumnya orang nomor satu di Indonesia itu sudah geram dengan kasus "Sambogate" yang begitu mencoreng wajah Polri.

Seperti apa momen marah yang pernah diutarakan Presiden Jokowi mengenai ulah Sambo dan segelintir anggota Polri? Berikut ulasannya.

Kepercayaan publik terhadap Polri anjlok

'Meledaknya' kasus Brigadir J yang membuat masyarakat menuntut keadilan telah membuat Presiden Jokowi sampai turun gunung. Jokowi memerintahkan langsung Kapolri untuk mengusut kasus yang menyeret jenderal bintang dua sebagai pelaku tersebut.

Puncaknya pada Jumat (14/10/2022) lalu, Presiden Jokowi mendadak memanggil semua perwira tinggi Polri di Istana Negara. Petinggi Polri tersebut mulai dari tingkatan mabes Polri, Kapolda dan Kapolres seluruh Indonesia.

Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi menyatakan kasus Ferdy Sambo telah membuat kepercayaan publik kepada institusi kepolisian menurun drastis. Catatan itu membuat sang presiden cukup marah sehingga sampai menyampaikan langsung ke semua kepala kepolisian.

Presiden menyebut, karena adanya kasus Ferdy Sambo tersebut, tingkat kepercayaan publik terhadap polri kini berada dalam posisi paling rendah. Tanpa menyebutkan sumbernya, Jokowi lalu mengutip sebuah data untuk menguatkan pernyataannya.

Halaman:

Editor: Lita Andari Susanti

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini