bank bjb
  

Loker! Bawaslu Kota Cirebon Butuh 979 PTPS

  Selasa, 05 Februari 2019   Erika Lia
Loker! Bawaslu Kota Cirebon Butuh 979 PTPS
Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Organisasi Bawaslu Kota Cirebon, Devy Siti Sihatul Afiah. Bawaslu Kota Cirebon membuka pendaftaran 979 Pengawas Tempat Pemungutan Suara untuk Pemilu 2019. (Erika Lia/Ayocirebon.com)

KEJAKSAN, AYOCIREBON.COM--Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Cirebon berencana merekrut 979 Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS). Setiap satu orang PTPS akan bertugas di satu Tempat Pemungutan Suara (TPS) di 22 kelurahan dari lima kecamatan se-Kota Cirebon.

Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Organisasi Bawaslu Kota Cirebon, Devy Siti Sihatul Afiah mengatakan, proses terkait ini akan berlangsung selama sembilan hari pada 11-21 Februari 2019. Proses itu meliputi pengumunan pendaftaran, penerimaan berkas, penelitian berkas administrasi, hingga wawancara.

"Sesuai Undang Undang Nomor 7 Tahun 2017 Tentang Pemilu Pasal 132 Ayat 4, proses dan pembentukannya ada di Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam)," terang Devy, Selasa (5/2/2019).

AYO BACA : Bawaslu Kota Cirebon Apresiasi Kedewasaan Berpolitik Masyarakat

Ketentuan lain yang mengikat juga diatur pada pasal 90 ayat 2 yang menyebutkan pembentukan PTPS paling lambat dibentuk 23 hari sebelum hari H pemungutan suara, da paling lambat dibubarkan tujuh hari setelah pemungutan suara.

Fokus utama PTPS yakni mengawasi proses pemungutan dan perhitungan suara pada 17 April 2019. Mereka juga bertugas mencegah pelanggaran pemilu.

"Tapi, kalau menemukan ada pelanggaran, PTPS bisa melapor ke Panwaslu Kelurahan dan Panwascam untuk ditindaklanjuti Bawaslu Kota Cirebon," tuturnya.

AYO BACA : Bawaslu Kota Cirebon Gelar Deklarasi Pemilu Bersih dan Berintegritas

Syarat untuk mendaftar sebagai PTPS di antaranya Pendidikan minimal SMA sederajat, Warga Negara Indonesia (WNI), maksimal berusia 25 tahun saat mendaftar, serta setia kepada Pancasila dan UUD 1945.

Terpenting, imbuhnya, calon PTPS harus memiliki integritas yang kuat, jujur, dan adil, serta tak berafiliasi atau berpihak pada pasangan calon dan partai tertentu. Bila pendaftar merupakan anggota partai, harus sudah mundur dari kepartaian minimal lima tahun.

Bila di kemudian hari setelah lulus seleksi, PTPS ketahuan masih sebagai tim sukses atau anggota partai, yang bersangkutan bakal dicoret dan digantikan yang lain. Dalam proses pembentukan PTPS Bawaslu Kota Cirebon akan turun langsung melakukan supervisi ke seluruh panwascam, dengan alasan kelancaran.

"Sebelum bertugas, petugas PTPS akan kami beri bimbingan teknis (bimtek) dari masing-masing panwascam tempat mereka terpilih," katanya.

Berdasarkan jadwal, PTPS paling lambat harus sudah dilantik pada 25 Maret 2019. Selama bertugas sebulan, PTPS akan diberi honor Rp550 ribu.

AYO BACA : Bawaslu Kota Cirebon: Mayoritas Pelanggaran Terkait Administrasi Pemilu


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar