Yamaha

Karhutla Gunung Ciremai Hanguskan 150 Hektare Lahan

  Jumat, 25 Oktober 2019   Ananda Muhammad Firdaus
Sejumlah petugas gabungan berusaha memadamkan api yang membakar kawasan hutan di lereng Gunung Ciremai, Kuningan, Jawa Barat, Rabu (3/10/2019). (Antara/Dedhez Anggara)

KUNINGAN, AYOCIREBON.COM -- Luas lahan sekitar 150 hektare di Gunung Ciremai di kawasan Kabupaten Kuningan dan Majalengka dilaporkan hangus akibat kebakaran yang melanda sejak beberapa hari terakhir.

"Luas lahan yang terbakar di kawasan TNGC kurang lebih 150 hektare," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan Agus Mauludin di Kuningan, Kamis (24/10/2019).

Ia mengatakan kawasan yang terbakar yaitu vegetasi habitat semak, ilalang dan rimba campu, sehingga sangat mudah dilalap api.

Menurutnya kebakaran sudah terjadi sejak Senin (21/10/2019) dan sampai Kamis (24/10/2019) api juga belum dapat dipadamkan, karena berbagai kendala yang dihadapi di lapangan.

"Sudah empat hari kebakaran belum dapat dipadamkan, kami juga terkendala minimnya personel," ujarnya.

Saat ini, katanya, masih ada tiga titik kepulan asap yang terpantau yaitu Blok Gunung Dulang, Sadarehe dan Blok Leuweung Gede, di ketinggian sekitar 1.400 meter di atas permukaan laut (mdpl).

Pihaknya bersama tim dari TNI, Polri, BPBD, TNGC dan juga relawan lainnya masih melakukan upaya pemadaman dengan cara manual.

"Ada tiga titik kepulan asap yang terpantau dan masuk wilayah penanganan kami," demikian Agus Mauludin.


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar