Yamaha

Geger Sunda Empire, Pemerintah Kembali Didesak Umumkan Kerajaan Resmi di Nusantara

  Jumat, 17 Januari 2020   Erika Lia
Sultan Keraton Kasepuhan Cirebon, Sultan Sepuh XIV Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat. (Erika Lia/Ayocirebon.com)

LEMAHWUNGKUK, AYOCIREBON.COM -- Kemunculan hingga sepak terjang Sunda Empire di Bandung menguatkan desakan Forum Silaturahmi Keraton Nusantara (FSKN) kepada pemerintah pusat untuk mengumumkan kerajaan-kerajaan resmi di Indonesia.

Ketua Umum FSKN sekaligus Sultan Sepuh Keraton Kasepuhan Cirebon, Sultan Sepuh XIV Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat mengungkapkan keterkejutannya kala mengetahui eksistensi Sunda Empire.

AYO BACA : Kemunculan Sunda Empire Ditanggapi Kemendagri

Padahal sebelumnya, pihaknya telah dibuat cemas dengan keberadaan dan sepak terjang Kerajaan Agung Sejagat di Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah.

Arief pun mengaku baru mengetahui keberadaan Sunda Empire pasca dikonfirmasi Ayocirebon.com, Jumat (17/1/2020).

AYO BACA : Setelah Kerajaan Agung Sejagat, Kini Muncul Sunda Empire

"Apa itu? (Sunda Empire). Baru dengar," cetusnya saat dikonfirmasi Ayocirebon.com melalui aplikasi perpesanan, hari ini.

Serupa Kerajaan Agung Sejagat, dia pula memastikan Sunda Empire tak tercatat dalam database FSKN.

Mengingat baru mendengar namanya, Arief meyakinkan akan mempelajari kemunculan dan sepak terjang Sunda Empire untuk mengetahui pengaruhnya bagi FSKN.

"Harus dipelajari dulu ya," cetusnya saat disinggung kemungkinan adanya kerugian yang ditimbulkan Sunda Empire bagi FSKN.

Pihaknya pun kembali meminta pemerintah pusat melalui Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mengumumkan jumlah kesultanan, keraton, istana, Puri, kesatuan, dan kerajaan se-Indonesia.

AYO BACA : Aktivitasnya Terekam Digital, Polda Jabar Selidiki Sunda Empire


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar