bank bjb
  

3 Amalan Sederhana di Hari Jumat agar Penuh Berkah

  Jumat, 05 Maret 2021   Republika.co.id
3 Amalan Sederhana di Hari Jumat agar Penuh Berkah
Ilustrasi Doa dan Salat

AYOCIREBON.COM--Ketua Lembaga Dakwah Khusus (LDK) PP Muhammadiyah Muhaammad Ziyad mengatakan, Jumat merupakan hari istimewa dalam Islam.

AYO BACA : Keutamaan dan Jadwal Puasa Sunnah Asyura

"Jumat disebut sebagai sayyidul ayyam (penghulunya hari) yang artinya hari yang memiliki nilai istimewa di antara hari-hari lain dalam sepekan," katanya, seperti dilansir Republika.co.id

Bahkan, banyak keutamaan pada hari Jumat. Untuk itu, umat Islam dianjurkan melaksanakan sejumlah amalan. Pertama, membersihkan diri. Disunahkan mandi sekujur tubuh dan rambut juga disirami dengan air.

"Nabi SAW menyatakan siapa yang hari Jumat itu ia mandi, kemudian memakai parfum, kemudian pergi sholat Jumat tanpa melangkahi shaf orang, maka Allah mengampuni dosa antara Jumat dengan Jumat sebelumnya (HR.Bukhari)," kata Ustadz Ziyad.

Namun demikian, melaksanakan sholat Jumat ke masjid tentu dilakukan saat situasi normal. Sedangkan dalam kondisi pandemi Covid-19 seperti sekarang, jika tidak memungkinkan salat Jumat di masjid cukup dengan sholat zhuhur di rumah dengan keluarga.

"Kalau dalam kehidupan sehari-harinya (melaksanakan) sholat jumat, lalu kemudian ada keadaan darurat wabah corona, maka shalat zhuhurnya di rumah sudah dihitung pahala berlipat," ujarnya.

Kedua, memperbanyak membaca shalawat dan berzikir.

AYO BACA : 3 Bacaan Sholawat Nabi Latin dan Terjemahan

Ketiga, membaca Alquran surat al-Kahfi.

Membacanya dianjurkan pada malam Jumat dan hari Jumat hingga matahari terbenam.

"Allah (akan) memberikan ketenangan bagi yang mengamalkan ini dan mendapat perlindungan serta dijauhkan dari fitnah Dajjal," ucap Ustadz Ziyad.

Keempat, memperbanyak bersedekah. Bersedekah di hari Jumat sangat dianjurkan karena nilai-nilai keutamaan yang terdapat pada hari Jumat.

"Tentu di hari yang lain juga baik untuk bersedekah. Sebab, bersedekah itu dapat menolak bala' dan tentu pahala sedekah dilipatgandakan hingga 700 kaki lipat kebaikan," ujarnya.

AYO BACA : Jadwal Puasa dan Lebaran 2021 dalam Kalender Islam dan Masehi Lengkap


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar