bank bjb
  
Yamaha

Malam Nisfu Syaban dan Artinya, Serta Amalan dan Bacaan saat Nisfu Syaban

  Rabu, 24 Maret 2021   A. Dadan Muhanda
Malam Nisfu Syaban dan Artinya, Serta Amalan dan Bacaan  saat Nisfu Syaban
Ilustrasi Arti Malam Nisfu Syaban

AYOCIREBON.COM—Dalam penanggalan Hijriyah, saat ini memasuki bulan Syaban, bulan sebelum Ramadan. Di bulan Syaban ada malam Nisfu Syaban yang mempunyai banyak keutaman.

Masih banyak yang mempertanyakan saat malam Nisfu Syaban sebaiknya baca apa saja? Dalam artikel ini akan diulas bacaan apa saja yang disarankan untuk diamalkan saat malam nisfu syaban

Syaban adalah bulan penuh berkah dan kebaikan. Melansir dari NU online, pada momen nisfu syaban, Allah membuka pintu rahmat dan ampunan seluas-luasnya bagi umat muslim. Oleh sebab itu, pada bulan syaban inilah umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah sunah dan amalan. Dalam sebuah hadis HR Al-Bukhari, mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW sering menunaikan puasa sunah pada nisfu syaban dibandingkan bulan-bulan lainnya.

Lalu Nisfu Syaban artinya apa? Nisfu artinya pertengahan. Sehingga Nisfu Syaban berarti pertengahan bulan Syaban. Nisfu Syaban juga dikenal sebagai Laylatul Bara'ah atau Laylatun Nisfe min Sha'ban. Peringatan malam Nisfu Syaban berlangsung setiap malam tanggal 15 Syaban.

Dalam kalender masehi 1442 H, Nisfu Syaban terjadi pada 28-29 Maret 2021 mendatang. Berikut ini amalan nisfu syaban yang bisa dilakukan oleh umat muslim melansir dari kitab Madza fi Sya’ban karya Sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki.

1. Memperbanyak Doa

Anjuran untuk memperbanyak doa selama bulan ini tertuang dalam hadis riwayat Abu Bakar bahwa Rasulullah bersabda:

“(Rahmat) Allah SWT turun ke bumi pada malam nisfu Syaban. Dia akan mengampuni segala sesuatu kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian (kemunafikan),” (HR Al-Baihaqi).

2. Membaca Dua Kalimat Syahadat

Dua kalimat syahadat adalah kalimat yang mulia. Kalimat tersebut baik dibaca kapan pun dan di mana pun, terutama ketika malam nisfu syaban. Sayyid Muhammad bin Alawi mengatakan:

AYO BACA : Kiat Agar Terbiasa Tahajud dan Keutamaan Shalat Malam

“Seyogyanya seorang muslim mengisi waktu yang penuh berkah dan keutamaan dengan memperbanyak membaca dua kalimat syahadat, La Ilaha Illallah Muhammad Rasululullah, khususnya bulan Syaban dan malam pertengahannya.”

3. Perbanyak Istighfar

Istighfar adalah salah satu cara untuk meminta ampunan kepada Allah SWT. Sebab, sebagai manusia tentu kita tak luput dari kesalahan dan dosa.

Oleh karena itu, memperbanyak istigfar diharapkan bisa diampuni dosa-dosanya oleh Allah SWT, terutama ketika malam nisfu syaban. Sayyid Muhammad bin Alawi menjelaskan:

“Istighfar merupakan amalan utama yang harus dibiasakan orang Islam, terutama pada waktu yang memiliki keutamaan, seperti Sya’ban dan malam pertengahannya. Istighfar dapat memudahkan rezeki, sebagaimana dijelaskan dalam Al-Qur’an dan hadis. Pada bulan Sya’ban pula dosa diampuni, kesulitan dimudahkan, dan kesedihan dihilangkan". 

Itulah beberapa amalan nisfu syaban yang dapat dikerjakan nanti pada 28-29 Maret 2021. Semoga Allah SWT selalu memberi kemuliaan untuk umatnya.

 

Lantas, apa saja amalan dan keistimewaan atau keutamaan bulan Syaban yang dimulai pada 15 Maret 2021? Simak penjelasan lengkap Ustaz Q Nuron Habibie kepada Suara.com, jaringan berita ayocirebon.com.

1. Syaban adalah bulan mulia yang sering terlupakan.
Nabi Muhammad SAW bersabda: “Bulan Syaban letaknya antara bulan Rajab dan bulan Ramadan, dimana banyak orang yang lalai dengan keutamaan bulan itu. Padahal pada bulan tersebut akan diangkat amalan-amalan seorang hamba kepada Allah. Dan aku ingin amalanku diangkat dalam keadaan sedang berpuasa.”

2. Perbanyak Puasa di Bulan Syaban
Syaban adalah bulan dimana Nabi Muhammad SAW memperbanyak puasa, seperti dalam riwayat yang disebutkan di atas, ketika Sahabat Nabi yang bernama Sayyidina Usamah bin Zaid RA. bertanya kepada Rasulullah SAW: “Aku tidak pernah melihat engkau ya Rasulullah memperbanyak puasa seperti di saat engkau berpuasa di bulan ini”. Kemudian Nabi Muhammad SAW menjawab: “Bulan ini adalah bulan dimana diangkatnya amalan seluruh hamba, dan Aku ingin amalanku diangkat dalam keadaan aku berpuasa”.

AYO BACA : Jadwal Malam Nisfu Syaban dan niat Puasa Sunnah Syaban 2021

Nabi Muhammad SAW yang memperbanyak puasa di bulan Syaban juga tercantum dalam hadist yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari, dari Ummul Mukminin Sayyidatina Aisyah RA. Beliau mengatakan:

“Nabi Muhammad SAW tidak pernah berpuasa sunnah sebanyak saat puasa di bulan Syaban, bahkan Nabi Muhammad SAW sampai pernah berpuasa sebulan penuh pada bulan Syaban itu sambil mengatakan: “Perbanyaklah amal shaleh kalian khususnya pada bulan ini semampu kalian, karena Allah SWT tidak akan pernah bosan untuk menerima dan membalas amal kalian sampai kalian yang bosan”.

3. Syaban bulan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW
Ustaz Q Nuron Habibie mengatakan bahwa Rajab disebut sebagai bulan istighfar, sedangkan Syaban disebut bulan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Ayat yang memerintahkan agar setiap orang yang beriman memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW, diturunkan pada bulan ini, yaitu Surat Al-Ahzab ayat 56:

“Sesungguhnya Allah beserta Para Malaikat-Nya bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW, maka hai kalian orang-orang yang beriman bershalawatlah kepadanya dan ucapkanlah Salam untuknya”.

4. Di dalamnya terdapat malam Nisfu Syaban.
Diriwayatkan oleh Imam Ibnu Majah dari Sahabat Nabi yang bernama Sayyidina Abu Musa Al’Asy’ari RA, bahwasannya Nabi Muhammad SAW bersabda: “Sesungguhnya Allah SWT akan memandang hamba-hambanya pada malam Nisfu Syaban (yaitu malam ke-15 di bulan Syaban), maka Allah ampunkan semua dosa setiap makhluk-Nya kecuali orang yang sedang dalam keadaan Musyrik dan Musyahin (yaitu yang senang menyulutkan api permusuhan)”.

"Seperti yang disampaikan di atas, kita sebagai umat Rasulullah SAW, diperintahkan mengikuti kebiasaan Rasulullah untuk memperbanyak amal Shaleh di antaranya berpuasa," terang Ustaz Q Nuron Habibie yang menjabat sebagai Ketua MUI Kelurahan Pasir Kuda, Bogor.

Puasa itu sendiri, sambung dia, banyak manfaatnya, di antaranya membuat tubuh sehat, seperti sabda Nabi Muhammad SAW: “Berpuasalah, dengan engkau berpuasa badan engkau akan sehat”.

"Dan, dengan puasa menjadikan kita lebih sayang dan perhatian kepada saudara-saudara kita yang sering merasa kelaparan, maka kita tidak pelit untuk berbagi makanan dengan mereka dan kita semakin bersyukur kepada Allah, atas kenikmatan yang saking banyaknya kita takkan sanggup menghitung satu persatu semua Nikmat itu, yang datang semuanya itu dari Allah SWT," urai Ustaz yang menyelesaikan pendidikannya di Yaman Hadramaut ini.

Lantas, seperti apa tata cara puasa sunnah Syaban dan berapa lama puasanya? Ustaz Q Nuron Habibie menuturkan bahwa tata cara puasa Syaban tidak berbeda dengan puasa lainnya, yaitu niat dan menahan diri dari segala hal yang dapat membatalkan puasa, dari mulai terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari.

"Niat yang kita baca, sunnah diucapkan dengan lisan dan wajib untuk dilintaskan dalam hati, bahwa kita niat berpuasa pada hari itu, baik puasa yang wajib seperti Ramadan atau yang sunnah seperti niat puasa senin kamis atau puasa pada bulan Syaban ini," jelasnya.

Adapun yang dimaksud dengan menahan diri dari segala hal yang membatalkan puasa, seperti makan, minum, berhubungan badan di siang hari. "Bukan hanya itu saja yang harus dihindari, tapi juga dari segala sifat atau perbuatan buruk dan prasangka buruk kepada orang lain," imbuh lelaki berkacamata ini.

Untuk berapa hari puasanya, Ustaz Q Nuron Habibie mengatakan, boleh sebulan penuh atau sebagiannya, seperti puasa yang dibarengi dengan puasa sunnah Senin Kamis atau Ayyamul Bidh (13, 14 dan 15 di tiap bulan Hijriyah), atau minimalnya diniatkan puasa sunnah di hari pertamanya.

"Khasiat atau keutamaan berpuasa di bulan Syaban sangat banyak, dan yang paling istimewanya yaitu kita niatkan mengikuti sunnah Nabi Muhammad SAW. Ini dikarenakan, seseorang yang mengikuti kebiasaan orang lain, itu tandanya bahwa orang itu mencintainya, dan nanti di akhirat setiap orang akan dikumpulkan bersama orang yang dicintainya. Semoga kita semua dikumpulkan bersama Nabi Muhammad SAW di Surga Firdaus yang paling tinggi. Aamiin Ya Rabbal Alamin," tutupnya.

AYO BACA : Amalan saat Bulan Syaban 2021 dan Keutamaannya


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar