bank bjb
  

Cara Nabi Muhammad Bersiap Menyambut Puasa Ramadan

  Senin, 05 April 2021   Editor
Cara Nabi Muhammad Bersiap Menyambut Puasa Ramadan
ilustrasi. (Pixabay/Mohammed Hassan)

AYOCIREBON.COM -- Nabi Muhammad SAW disebut sebagai orang yang paling dermawan dengan kebaikan. Dan kedermawanan itu sampai pada puncaknya pada bulan Ramadan ketika Malaikat Jibril. Demikian diriwayatkan Ibnu Abbas.

\"Malaikat Jibril AS selalu menemuinya pada setiap malam di bulan Ramadan,\" kata Imam Ghazali Rah seperti disampaikan Mokh Syaiful Bakhri dalam bukunya \"Hikmah dan Rahasia Puasa.\" Melansir dari Republika.

AYO BACA : Cara Tawakal Menurut Nabi dan Doa Mempermudah Urusan Hidup

Malaikat Jibril AS mengajarkan Alquran kepada Rasulullah SAW apabila beliau bertemu dengan malaikat Jibril, maka beliau lebih dermawan dengan kebaikan melebihi dari angin yang berembus.

\"Aisyah r.a meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW apabila memasuki 10 malam terakhir bulan Ramadhan beliau mempererat sarungnya (tidak mendekati istrinya), menghidupkan malam 10 terakhir itu dengan membangunkan keluarganya.\"

AYO BACA : Pemerintah Izinkan Salat Tarawih dan Ied Berjamaah

Abu Hurairah ra meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW menyampaikan dari Tuhannya:

\"Semua amal kebajikan anak Adam itu untuk dirinya sendiri, kecuali puasa jadi karena sesungguhnya \"Puasa itu untuk-Ku dan Aku sendirilah yang akan membalasnya\". Puasa itu sebagai benteng. Apabila di antara kalian sedang berpuasa, janganlah berkata keji dan juga bertengkar. Sekiranya ada orang yang mencaci atau mengajaknya untuk bertengkar, maka katakanlah:\" sesungguhnya saya sedang berpuasa. \"Demi Allah yang jiwa Muhammad berada dalam genggaman kekuasaannya, bau mulut orang yang berpuasa bagi Allah lebih harum daripada bau minyak kasturi. Bagi orang yang berpuasa terdapat dua kegembiraan yaitu kegembiraan ketika dia berbuka puasa dan ketika bertemu dengan Tuhannya\"

Dalam riwayat yang lain Rasulullah bersabda: \"Dia meninggalkan makan dan minum untuk-Ku. Sesungguhnya puasa itu untuk-Ku dan Aku sendirilah yang akan membalasnya dan setiap kebajikan sepuluh kali lipat pahalanya.\"

Abu Hurairah ra meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda. \"Barangsiapa yang bersedekah dengan sepasang kendaraan untuk jihad fisabilillah, maka dia akan dipanggil dari semua orang pintu surga.\" Wahai hamba Allah itu baik, 'barangsiapa yang ahli salat, dia akan dipanggil dari pintu salat; barangsiapa yang ahli berjihad, maka dia dipanggil dari pintu jihad; bahwa barangsiapa ahli berpuasa, maka dia dipanggil dari pintu ar-Rayyan. Dan barangsiapa yang ahli bersedekah, maka dia dipanggil dari pintu sedekah\" Lalu Abu Bakar bertanya adakah orang yang dipanggil dari semua pintu?\" Rasulullah menjawab  \"Ya, saya berharap semoga engkau termasuk dari golongan itu.\"

Sahl bin Sa'ad r.a meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda \"Sesungguhnya di surga itu terdapat pintu yang dikenal dengan nama Ar Rayyan sebagai pintu masuk bagi orang-orang yang berpuasa pada hari kiamat. Tidak seorangpun yang dapat memasukinya kecuali orang-orang yang berpuasa. Penjaga pintu itu memanggil manakah orang yang berpuasa? Lalu mereka masuk ke surga dari pintu. Apabila orang yang terakhir dari mereka orang-orang yang sudah masuk sama maka pintu itu tertutup dan tidak seorangpun yang masuk dari pintu itu.\"

AYO BACA : 6 Lafal Bacaan Niat Puasa Ramadhan pada 2021 Beserta Latin dan Maknanya


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar