bank bjb
  

2 Macam Doa Berbuka Puasa, Paling Umum dan Mudah Dihafalkan

  Selasa, 13 April 2021   Editor
2 Macam Doa Berbuka Puasa, Paling Umum dan Mudah Dihafalkan
ilustras membaca doa berbuka puasa. (Ayocirebon.com)

AYOCIREBON.COM -- Setidaknya terdapat dua macam doa berbuka puasa yang paling umum dilafalkan oleh masyarakat, juga mudah dihafalkan.

Berbuka puasa sendiri merupakan kegiatan membatalkan puasa bagi umat muslim yang menjalaninya. Buka puasa dilakukan pada waktu maghrib dengan makan dan minum secukupnya.

Melansir Suara.com (jejaring Ayocirebon.com), berikut doanya.

Bacaan Latin Doa Berbuka Puasa

Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya:

"Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadamu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang." (HR Bukhari dan Muslim).

Dzahabaz zhama'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah

Artinya:

"Telah hilang rasa haus, dan urat-urat telah basah serta pahala telah tetap, insya Allah.”

Manfaat Berdoa Buka Puasa

Membaca doa untuk adalah bentuk rasa syukur kita atas segala rahmat dan anugrah yang diberikan kepada kita. Ada beberapa alasan mengapa kita harus membaca doa berbuka puasa.

1. Sebagai Bentuk Rasa Syukur Kita
Setelah menjalankan puasa, kita menunjukan rasa syukur kita kepada Allah atas segala rizqi yang dilimpahkan dengan cara berdoa sebelum berbuka. Rasa terima kasih atas pemberian rezeki sehingga kita masih diberikan kesempatan untuk menyantap makanan berbuka. Bagi setiap Muslim mengingat tuhan setiap waktu adalah bentuk dari ketakwaan.

2. Meningkatkan Rasa Sabar Kita
Membaca doa sebelum menyantap makanan buka puasa adalah bentuk rasa sabar kita, semakin sering kita berpuasa maka akan semakin tinggi juga rasa sabar kita. Contohnya adalah ketika kita tidak terbuur-buru dalam mengambil dan memakan makanan saat berbuka, ini adalah bagian dari melatih rasa disiplin, kesabaran dan ketenangan batin

3. Meningkatkan Ketakwaan kita
Rasa sabar dan syukur adalah latihan kita dalam meningkatkan ketakwaan kita kepada Allah SWT, tujuan kita menignkatkan ketakwaan adalah semakin mendekatkan diri kepada sang pencipta. Kita selalu berdoa agar setiap kehidupan kita senantiasa dilimpahkan rezeki dan rahmatnya.

Macam-Macam Puasa

Puasa terbagi menjadi dua, yaitu puasa wajib dan puasa sunnah

1. Puasa Ramadhan
Puasa Ramadhan adalah puasa yang paling dikenal, karena merupakan puasa yang wajib dijalankan oleh seluruh umat Muslim. Puasa yang dilakukan selama 1 bulan penuh ini diwajibkan bagi mereka yang sudah baligh.

2. Puasa Nazar
Puasa ini dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab atas apa yang sudah dijanjikan, Nazar memiliki arti janji. Puasa ini termasuk puasa wajib karena sudah melakukan janji.

3. Puasa Denda atau Kifarat
Puasa ini dikenal sebagai puasa untuk melunasi denda, denda yang muncul karena pelanggaran hukum. Contohnya tidak menjalankan puasa wajib pada bulan Ramadhan. Tujuan dari puasa Kifarat adalah untuk menghapus dosa-dosa yang telah dilakukan

Itulah doa berbuka puasa dan macam-macam puasa. Selamat beribadah!


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar