Yamaha

Doa dan Bacaan saat Malam Lailatul Qadar sesuai Sunah Nabi

  Selasa, 27 April 2021   Editor
Meskipun kita tidak mengetahui secara pasti kapan Lailatul Qadar turun, namun tedapat amalan yang bisa terus dilakukan. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

KEJAKSAN, AYOCIREBON.COM -- Terdapat 5 waktu terkabulnya doa, sebagaimana disinggung dalam buku Doa dari Alquran dan As sunnah yang Shahih karya Yazid bin Abdul Qadir Jawas. Satu di antaranya adalah pada Malam Lailatul Qadar.

Di samping itu, pada pertengahan malam terakhir, ketika tinggal sepertiga malam yang akhir. Berdasarkan hadis riwayat Al-bukhari, muslim dan lainnya. Sepertiga malam terakhir kira-kira antara jam 24.00 sampai menjelang subuh (fajar).

Lalu Duburush Shalawaatil Maktuubah (akhir salat-salat wajib). Syaikh bin Baaz rahimahullah berkata, duburush shalah bisa berarti akhir salat sebelum salam, juga bisa berarti sesudah salam (langsung). Banyak sekali hadits menunjukkan kepada dua pengertian tersebut. Namun kebanyakan hadist-hadist itu menunjukkan bahwa yang dimaksud adalah akhir salat, tetapi sebelum salam, karena hal itu ada kaitannya dengan doa (dan seterusnya).

AYO BACA: Amalan Nuzulul Quran Tanggal 17 Ramadhan

Kemudian waktu doa terkabul selanjutnya adalah waktu antara adzan dan iqamah. Seterusnya adalah saat setiap kali setelah dikumandangkan adzan.

Doa yang Dianjurkan Nabi saat Malam Lailatul Qadar

Mengutip artikel NU.or.id yang ditulis oleh Hengky Ferdiansyah, umat Islam bisa mendapatkan malam Lailatul Qadar yang lebih baik dari seribu bulan ini dengan banyak beribadah dan doa malam Lailatul Qadar seperti yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Mesti begitu, tak ada seorang makhluk hidup di dunia yang mengetahui secara pasti kapan Lailatul Qadar terjadi. Malam penuh keberkahan itu konon turun di malam-malam ganjil pada 10 malam terakhir.

AYO BACA: Cara Mendapatkan Malam Lailatul Qadar dan Melihat Tanda Menerimanya

Hal ini tertuang dalam hadis riwayat Al Bukhari yang artinya sebagai berikut.

"Nabi Muhammad SAW ketika memasuki sepuluh malam terakhir bulan Ramadhan memilih fokus beribadah, mengisi malamnya dengan dengan ibadah, dan membangunkan keluarganya untuk ikut beribadah," (HR Al-Bukhari).

Imam An-Nawawi dalam Kitab Al-Adzkar menjelaskan, ada beberapa amalan yang sangat dianjurkan di malam Lailatul Qadar. Salah satunya dengan memperbanyak membaca doa berikut:

Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’

Artinya: "Wahai Tuhan, Engkau Maha Pengampun, menyukai orang yang minta ampunan, ampunilah aku."

Doa ini sebagaimana hadits Nabi.

Diriwayatkan dari ‘Aisyah ra ia berkata: Saya bertanya: "Wahai Rasulullah, Maukah engkau memberi tahu aku apa malam lailatul qadar itu dan apa yang harus aku baca pada malam itu? Rasulullah berkata: Ucapkanlah do’a, Allahuma innaka ‘afuwwun kariim tuhibbul-‘afwa fa’fu ‘anni, (Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Pemurah, dan menyukai memberikan maaf, maafkanlah aku). Ia mengatakan ini adalah hadits hasan shahih." (HR At-Turmudzi)

AYO BACA: Haid tak Halangi Wanita Mendapat Malam Lailatul Qadar

Meskipun kita tidak mengetahui secara pasti kapan Lailatul Qadar turun, namun amalan ini bisa terus dilakukan sepanjang Ramadhan, khususnya di sepuluh malam terakhir.

Selain itu, umat muslim dianjurkan memperbanyak membaca Alquran, berdzikir, dan memanjatkan doa-doa yang bermanfaat untuk umat Islam.


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar