bank bjb
  

Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Tahajud Latin dan Artinya

  Rabu, 05 Mei 2021   A. Dadan Muhanda
Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Tahajud Latin dan Artinya
dzikir dan doa setelah sholat Tahajud

AYOCIREBON.COM—Sholat sunah tahajud merupakan salah satu amalan sholat Sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Muslim. Agar ibadah makin maksimal, ada doa yang dianjurkan untuk dibaca setelah menunaikan sholat Tahajud.  Untuk lebih jelasnya, simak penjelasan tentang dzikir dan doa setelah sholat Tahajud berikut ini. 

Tata cara melakukan sholat tahajud sama dengan sholat Sunnah pada umumnya. Untuk waktu pelaksanaannya, sholat Tahajud lebih dianjurkan dilakukan setelah tidur.

Waktu Melakukan Sholat Tahajud

Mungkin bagi beberapa orang bangun di tengah malam untuk mengerjakan salat adalah hal yang tidak mudah, namun Allah akan berjanji bagi siapapun yang melakukan salat tahajud akan dipermudah segala urusannya.

Salat tahajud dapat dilakukan di sepertiga malam, sepertiga malam sendiri terbagi menjadi tiga. Yaitu:

 • Sepertiga malam pertama

Sepertiga malam terhitung mulai dari jam 22.00 sampai pukul 00.00 dini hari. 

 • Sepertiga malam kedua

Sepertiga malam kedua masuk pada pukul 00.00 sampai pukul 01.00 dini hari. 

 • Sepertiga malam terakhir

AYO BACA : Apakah Sholat Tahajud bisa Dilakukan Berjamaah?

Sedangkan sepertiga malam terakhir mulai pukul 01.00 sampai 03.00, atau secara mudahnya kita bisa melakukan salat tahajud dari setelah isya sampai sebelum subuh. 

Dzikir dan Doa Setelah Sholat Tahajud Latin dan Artinya

Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqquw wannaaru haqquw wan-nabiyyuuna haqquw wa Muhammadun shallallahu ‘alaihi wa sallama haqquw wassaa’atu haqq.

Allaahumma laka aslamtu wa bika aamantu wa ‘alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qoddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a’lantu wa maa anta a’lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal mu’akhkhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.”

 

Artinya:

“Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad Saw adalah benar serta hari kiamat adalah benar.”

AYO BACA : Bolehkah Sholat Tahajud Sebelum Tidur, Simak Penjelasannya

“Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku bertawakal, hanya kepada-Mu aku kembali (bertaubat), kepada-Mu aku mengadu, dan kepada-Mu aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah.”

Dzikir setelah Sholat Tahajud

 1. Baca Istighfar
 2. Baca tasbih (Subhanallah)
 3. Baca Alhamdulillah
 4. Baca Allahu Akbar
 5. Baca Laa illaaha illallah
 6. Baca sholawat nabi
 7. Baca Surat Al-Ikhlas
 8. Baca Surat Al-Falaq
 9. Baca Surat An-Nas
 10. Baca Al-Fatihah

Manfaat Sholat Tahajud bagi Kesehatan

infografis-keutamaan-sholat

Infografis Sholat Tahajud

Salat tahajud memiliki manfaat positif bagi kesehatan, diantaranya adalah:

 1. Menjaga kesehatan pernapasan
 2. Meningkatkan kekebalan tubuh
 3. Mencegah gagal ginjal
 4. Mencegah penyakit jantung
 5. Kemoterapi tanpa adanya efek samping
 6. Mencegah hipertensi dan hipotensi

Itulah penjelasan mengenai dzikir dan doa setelah sholat Tahajud beserta dengan dzikir, manfaat, hingga waktu yang tepat. Semoga Allah SWT selalu melindungi kita

 

AYO BACA : Tata Cara Sholat Tahajud 11 Rakaat Lengkap dengan Bacaan Niat


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar