Yamaha

Takbiran Idul Fitri 2021 Masih Boleh, Warga Mesti Ikuti Ketentuan Ini

  Jumat, 07 Mei 2021   Editor
Takbiran Idul Fitri 2021 masih boleh dilaksanakan. Namun warga mesti mengikuti sejumlah ketentuan dari Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas agar takbiran bisa dilaksanakan.

JAKARTA, AYOCIREBON.COM -- Takbiran Idul Fitri 2021 masih boleh dilaksanakan. Namun warga mesti mengikuti sejumlah ketentuan dari Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas agar takbiran bisa dilaksanakan.

Dalam surat edaran, Gus Yaqut, sapaan akrab Menag, menyantumkan ketentuan Takbiran Idul Fitri 2021 tersebut. Surat edaran itu juga menentukan terkait pelaksanaan Sholat Idul Fitri 2021 dan sejumlah ketentuan lainnya. 

AYO BACA: Syarat Pelaksanaan Sholat Idul Fitri 2021 dari Satgas Covid-19 
AYO BACA: Sholat Idul Fitri 2021 Boleh di Masjid dan Lapangan Dengan Ketentuan Ini

Mengutip Surat Edaran Menag Nomor 07 Tahun 2021 tentang Panduan Penyelenggaraan Sholat Idul Fitri Tahun 1442 H/2021 M di Saat Pandemi Covid-19, Gus Yaqut menyampaikan  Malam Takbiran menyambut Hari Raya Idul Fitri pada prinsipnya dapat dilaksanakan di semua masjid dan mushola.

Adapun ketentuan rinci Takbiran Idul Fitri 2021 sebagai berikut:

  1. Dilaksanakan secara terbatas, maksimal 10 persen dari kapasitas masjid dan mushola.
  2. Memperhatikan standar protokol kesehatan Covid-19 secara ketat, seperti menggunakan masker, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.
  3. Kegiatan Takbir Keliling ditiadakan untuk mengantisipasi keramaian.
  4. Kegiatan Takbiran dapat disiarkan secara virtual dari masjid dan mushola sesuai ketersediaan perangkat telekomunikasi di masjid dan mushola.
AYO BACA: Sidang Isbat Idul Fitri 2021 Dilangsungkan Selasa 11 Mei
AYO BACA: Khutbah Idul Fitri Sebagai Tuntunan Sholat di Rumah 

Gus Yaqut mengatakan aturan tersebut diterbitkan dalam rangka memberikan rasa aman kepada umat Islam di tengah pandemi Covid-19. Gus Yaqut pun menginstruksikan jajarannya menyosialisasikan panduan tersebut.

“Saya minta kepada seluruh jajaran Kemenag untuk segera menyosialisasikan edaran ini secara masif, terutama kepada pengurus masjid dan Panitia Hari Besar Islam serta masyarakat luas agar dilaksanakan sebagaimana mestinya,” ujarnya.

AYO BACA: Ketinggalan Sholat Idul Fitri, Apakah Bisa Diganti?
AYO BACA: Tata Cara Sholat Idul Fitri di Masa Pandemi Covid-19 2021

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar