bank bjb
  
Yamaha

Arti dan Perbedaan Minal Aidin wal Faizin dan Taqaballahu Minna wa Minkum

  Senin, 10 Mei 2021   Republika.co.id
Arti dan Perbedaan Minal Aidin wal Faizin dan Taqaballahu Minna wa Minkum
Ilustrasi bersalaman dan mengucapkan maaf saat hari raya idul Fitri atau lebaran 2021

AYOCIREBON.COM— Saat hari lebaran atau hari raya idul Fitri, ada yang menyampaikan ucapan Minal Aidin wal Faizin dan Taqaballahu Minna wa Minkum. Dari kedua kalimat tersebut, apa perbedaan dan artinya? Simak penjelasan di bawah ini

Ketua Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Ahmad Satori Ismail mengatakan ucapan yang biasa diucapkan umat Islam Indonesia adalah Minal Aidin wal Faizin. Sebenarnya ucapan ini kurang lengkap atau kependekan dari Ja'alanallahu Minal Aidin wal Faizin.

Arti dari Ja'alanallahu Minal Aidin wal Faizin adalah semoga Allah menjadikan kita termasuk orang yang kembali fitrah dan orang yang mendapat kemenangan.

AYO BACA : 11 Kartu Ucapan Lucu dan kekinian untuk lebaran 2021

"Artinya, semoga Allah menjadikan kita termasuk orang yang kembali fitrah dan orang yang mendapat kemenangan," ujar dia dilansir Republika.co.id.

Ucapan ini dibuat oleh ulama belakangan khususnya di Indonesia sebagai ucapan hari raya Idul Fitri hingga kini menjadi budaya di Indonesia. Ini doa yang bagus karena mendoakan sesama Muslim agar kembali fitrah dan mendapat kemenangan setelah sebulan penuh berpuasa di bulan Ramadhan.

Namun, ucapan yang disunnahkan sesuai anjuran Rasulullah adalah Taqaballahu Minna wa Minkum.

AYO BACA : 14 Kartu Ucapan Idul Fitri 1442 H bagi Perantau Terkena Larangan Mudik

Arti dari Taqaballahu Minna wa Minkum, semoga Allah menerima amal kami dan amal kalian. Hal ini sesuai dengan hadits dari Jubair bin Nafir,

"Apabila sehabat-sahabat Rasulullah bertemu pada hari raya, mereka saling mengucapkan Taqaballahu Minna wa Minkum".

Kemudian orang yang mendapat ucapan ini menjawabnya dengan Taqaballahu ya Karim. Artinya, semoga Allah menerima doa kami. Dengan ucapan ini diharapkan setelah sebulan menghidupkan malam-malam Ramadhan, memperbanyak sedekah, keinginannya agar semua amalnya itu diterima Allah SWT. Doa-doanya selama ini diterima Allah dan dilepaskan dari siksa api neraka.

Menurut Kiai Satori, ucapan manapun bisa dipilih bergantung kebutuhan. Namun, jika ingin mengikuti sunnah maka dapat mengucapkan ucapan hari raya sesuai anjuran Rasulullah

AYO BACA : Link Download Aplikasi Kartu Ucapan hari Raya Idul Fitri 1442 H


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar