bank bjb
  
Yamaha

Jamaah Salat Idulfitri Masjid Raya At Taqwa Cirebon Sulit Jaga Jarak

  Kamis, 13 Mei 2021   Erika Lia
Jamaah Salat Idulfitri Masjid Raya At Taqwa Cirebon Sulit Jaga Jarak
Jamaah Salat Idulfitri 1442 H memenuhi area lapangan Alun-alun Kejaksan yang bersebelahan dengan Masjid Raya At Taqwa Kota Cirebon. (Ayocirebon.com/Erika Lia)
KEJAKSAN, AYOCIREBON.COM -- Praktik jaga jarak tak begitu mudah diterapkan jamaah Salat Idulfitri 1442 H di Masjid Raya At Taqwa Kota Cirebon, Kamis, 13 Mei 2021.
 
Dari pantauan Ayocirebon.com, rerata jarak antar jamaah kurang dari 1,2 m sebagai jarak yang disyaratkan pada masa pandemi Covid-19.
 
Kondisi itu terjadi pada barisan jamaah laki-laki maupun perempuan, baik yang salat di halaman masjid maupun di Alun-alun Kejaksan yang bersebelahan.
 
Antusiasme yang tinggi dimungkinkan membuat sebagian masyarakat kesulitan menjaga jarak. Tak hanya di halaman masjid maupun area lapangan alun-alun, trotoar di sekitar alun-alun pun digunakan sebagai tempat salat.
 
Wali Kota Cirebon, Nashrudin Azis pun mengakui kondisi itu. "Menjaga jarak ideal memang belum terpenuhi," akunya ditemui seusai salat.
 
Menurutnya, hal itu sebab masyarakat belum terbiasa menjaga jarak saat salat. Sebagaimana perintah agama Islam, saf (barisan) salat berjamaah haruslah rapat.
 
Meski begitu, masyarakat dinilainya telah memahami ihwal Covid-19. Sekalipun jarak ideal tak tercapai, Azis menyebut, jamaah dalam posisi pasif.
 
"Mereka (jamaah) dalam posisi pasif, enggak ngbrol sehingga enggak ada droplet. Insya Allah enggak terpapar," tuturnya.
 
Azis meyakini situasi itu tak akan serta merta menimbulkan kluster Salat Idulfitri di Kota Cirebon
 
"Insya Allah aman, tidak ada kluster Salat Idulfitri di Kota Cirebon, karena semua tetap pakai masker dan telah mencuci tangan sebelum salat," tegasnya.
 
Ketua At Taqwa Centre Kota Cirebon, Ahmad Yani el-Muchtary mengungkapkan besarnya perbandingan jumlah jamaah Salat Idulfitri 2021 dengan momen sama pada 2019.
 
"Rata-rata sebelum pandemi, jumlah jamaah Salat Idulfitri 10.000-12.000 orang. Tahun ini turun," ungkapnya.
 
Pihaknya mengestimasi jumlah jamaah Salat Idulfitri 2021 sebanyak 6.000-7.000 orang, dengan perhitungan dua kali jumlah jamaah Salat Jumat.
 
Selain pandemi, penurunan jumlah jamaah disebabkan pula kebijakan larangan mudik serta sosialisasi penyebaran jamaah salat pada masjid-masjid di tiap kecamatan maupun kelurahan.
 
"Kami sudah mengumumkan agar masyarakat mengutamakan pelaksanaan salat di masjid-masjid yang ada di kecamatan maupun kelurahan masing-masing," paparnya.
 
Di sisi lain, meski masih dilanda wabah Covid-19, penerimaan zakat infaq dan sedekah (ZIS) di Kota Cirebon diketahui naik sekitar 25%.
 
Pada 2020, perolehan ZIS Kota Cireboj mencapai Rp4,5 miliar. Sementara, tahun ini mencapai Rp5,5 miliar.
 
Menurut Yani, kenaikan itu menunjukkan makin tingginya kesadaran masyarakat maupun kinerja yang semakin baik dari Baznas setempat.

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar