bank bjb
  

Pilihan Bacaan doa Mustajab Pada Hari Jumat Latin dan Artinya

  Jumat, 28 Mei 2021   A. Dadan Muhanda
Pilihan Bacaan doa Mustajab Pada Hari Jumat Latin dan Artinya
Bacaan doa Mustajab di hari Jumat

AYOCIREBON.COM—Hari Jumat disebut sebagai penghulu hari dan merupakan hari yang spesial dan istimewa bagi umat Muslim. Di antara keistimewaan hari yang juga dikenal dengan sebutan sayyidul ayyam ini adalah adanya waktu yang mustajab berdoa bagi kaum Muslim. Ada beberapa pilihan doa mustajab di hari jumat.

Doa mustajab bisa dibaca sejak pagi dan sore. 

Dikutip dari laman Mawdoo3 melalui Republika.co.id, jaringan berita ayocirebon.com- , dalam hadits dari Abu Hurairah, Rasulullah ﷺ bersabda:

عَن أبي هريرة رضي الله عنه أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ ذَكَرَ يَوْمَ الجُمُعَةِ، فَقَالَ:  فِيه سَاعَةٌ لا يُوَافِقها عَبْدٌ مُسلِمٌ، وَهُو قَائِمٌ يُصَلِّي يسأَلُ اللَّه شَيْئًا، إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاه

"Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba Muslim melaksanakan sholat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah mengisyaratkan dengan tangan beliau sebagai gambaran akan sedikitnya waktu itu." (Muttafaqun Alaih).

Dalam Sunnah Nabi Muhammad SAW, memang tidak ada doa yang khusus untuk dibaca pada hari Jumat.

Berikut Doa Hari Jumat dan Bacaan doa Mustajab hari Jumat:

 

  1. Doa Kecukupan Rezeki dan Perlindungan

 اللهم عليك توكلت فارزقني واكفني، وبك لذت فنجني مما يؤذيني، أنت حسبي ونعم الوكيل، اللهم رضني بقضائك، وقنعني بعطائك، واجعلني من أوليائك.

AYO BACA : Bacaan Surat Al Kahfi ayat 1-25 beserta Arti dan Terjemahan

ALLAHUMMA ALAIKA TAWAKKALTU FARZUQNI WAKFINI, WA BIKA LUDZTU FA NAJJINI MIMMA YU’DZINI ANTA HASBY WA NI’MAL WAKIL, ALLAHUMMA RADDHINI BI QADHAIKA, WA QANNI’NI BI ATHAIKA, WAJ ‘ALNI MIN AWLIYAIKA. 

"Ya Allah SWT, aku berserah diri pada-Mu, berikan aku rezeki dan cukupkan aku. Selamatkan aku dari sesuatu yang menyakitiku. Engkau adalah satu-satunya pelindung terbaikku. Dan cukupkanlah aku dengan anugerah-Mu dan jadikanlah aku dari para wali-Mu"

2. Doa keberkahan hari Jumat untuk sesama, yaitu sebagai berikut:

أدام الله لكم بركة الجمعة دهوراً، وألبسكم من تقواه نوراً، جمعة مباركة  

ADAMALLAHU LAKUM BARAKATAL JUMAT DUHURAN, WA ALBASAKUM MIN TAQWAHU NURON, JUMATAN MUBARAKAH.  

"Semoga Allah SWT memberikan berkah kepada kalimat pada hari Jumat ini, serta Allah mengenakan cahaya dari kesalehan hari ini, Jumat yang diberkahi.” 

3.Doa Perlindungan

 اللهم إني أسألك يا من لا تغلطه المسائل، يا من لا يشغله سمع عن سمع، يا من لا يبرمه إلحاح الملحين، اللهم إني أعوذ بك من جهد البلاء ودرك الشقاء، وسوء القضاء، وشماتة الأعداء، اللهم اكشف عني وعن كل المسلمين كل شدة وضيق وكرب، اللهم أسألك فرجًا قريبًا، وكف عني ما أطيق، وما لا أطيق، اللهم فرج عني وعن كل المسلمين كل هم وغم، وأخرجني والمسلمين من كل كرب وحزن.

ALLAHUMMA INNI ASALUKA YA MAN LA TUGHALLITHUHUL MASAIL, YA MAN LA YUSYAGGHILUHU SAM’U AN SAMI’A, YA MAN LA YUBRIHUMUHU ILHAH AL-MULIHHIN, ALLAHUMMA INNI AUDZUBIKA MIN JUHDIL BALA WA DARKIS SYAQA’ WA SU’IL QADHA’ WA SYAMATATIL A’DA’. ALLAHUMMAKSYIF ‘ANNI WA ‘AN KULLIL MUSLIMIN KULLA SYIDDATIN WA DHIQIN WA KARABIN, ALLAHUMMA ASLALUKA FARJAN QARIBAN, WA KAFFA ANNI MA UTHIQ, WAMA LA UTHIQ, ALLAHUMMA FARRIJ ‘ANNI, WA AN KULLIL MUSLIMIN WA KUL HAMMIN WA GHAMMIN, WA AKHRIJNI WAL MUSLIMINA MIN KULLA KARABIN WA HUZNIN.

AYO BACA : Keutamaan membaca Surat Al Kahfi

"Ya Allah, Aku meminta kepadamu wahai Yang tidak tercampuradukkan perkara (bagi-Nya), wahai Yang tidak tersibukkan pendengaran meraka yang mendengarkan, wahai Yang ketentuannya tak berpengaruh rintihan orang yang (berdoa) merintih, aku berlindung kepada-Mu dari malapetaka dan kesengsaraan, ketetapan yang buruk, dan caci maki musuh. Ya Allah, lepaskanlah dariku dan dari setiap Muslim setipa kesusahan dan kesempitan dan impitan, Ya Allah aku meminta kepada-Mu jalan keluar segera, cukupkan dari apa yang aku mampu dan apa yang aku tidak mampu, Ya Allah angkatlah kesedihan dan kegundahan dariku dan dari setiap Muslim. 

Hentikan saya pada sesuatu yang dapat saya tanggung dan yang tidak bisa saya tahan. Angkat semua kekhawatiran dan kesusahan dari diri saya dan semua Muslim. Singkirkan keresahan dan kesedihan dari diri saya dan umat Muslim."

4. Doa Berserah Diri

 يا رب في يوم الجمعة وعدت عبادك بقبول دعواتهم، سأدعو لقلب قريب من قلبي: اللهم ارزقه ما يريد وارزق قلبه ما يريد واجعله لك كما تريد، اللهم قدر له ذلك قبل أن تأذن شمس الجمعة بالمغيب 

Ya Rabbi fi Yaumil Jumat wa ‘adta Ibadaka bi qabuli da’wahum, sa ad’u liqalbin qaribin min qalbi: Allahummarzuqhu ma yuridu warzuq qalbahu ma yuridu, waj’alhu laka kama turidu, Allahumma qaddirlalhu dzalik, qabla an tu’dzina syamsul Jumat bil maghib.

"Ya Allah SWT, pada hari Jumat ini, kau berjanji pada hamba-hamba-Mu untuk menerima doa mereka, aku akan berdoa dari hati yang terdalam. Ya Allah SWT, berikanlah apa yang kuinginkan, dan berkatilah hatiku dengan apa yang kuinginkan. Dan jadikan diriku ini milik-Mu seperti yang dirimu inginkan, sebelum matahari hari Jumat tenggelam."

 

5. Doa Mohon Petunjuk

 أسعدك الله بساعات هذا اليوم المبارك، ووسع عليك رزقك، وألهمك ذكره، وأجاب دعوتك، وزادك من فضله، وحفظ دينك وأيدك بنصره، ورضي عنك وأرضاك من حبه، وعن النار أبعدك وأدخلك جنته، وللخير أرشدك وكفاك نقمته 

As’adakallah bi sa’ati hadzal yaumi al-mubarak, wa wassa’a alaika rizqaka wa alhamaka dzikrahu, wa ajaba da’wataka, wa zadaka min fadhlihi, wa hafidha dinaka wa ayyadaka binashrihi, wa radhiya anka wa ardhaka an hubbihi wa ‘aninnari ab’adaka wa adkhalaka jannatahu, walil khairi arsyadaka wakafaka niqmatahu 

"Semoga Allah SWT memberikan kebahagiaan pada jam-jam di hari Jumat yang diberkati ini, memperluas mata pencaharianmu, memberi inspirasi kepadamu, mengijabah doamu, menambahkan bagimu keutamaan-Nya, menjaga agamamu dan mendukungmu dengan pertolongan-Nya, ridha atasmu, dan meridhaimu dengan cinta-Nya dan menjauhkanmu dari neraka lalu memasukkanmu ke surga, memberi petunjukmu kepada kebaikan dan melindungimu dari bencana-Nya.”

Itulah Kumpulan Doa special di hari Jumat. Semoga jumat ini menjadi berkah buat kalian dan sekeuarga

AYO BACA : Doa Mustajab Sholat Dhuha dan Keutamannya dalam Mendatangkan Rezeki


   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar