Ziarah ke Makam Sunan Gunung Jati Cirebon, Muhaimin Iskandar : 'Nggak Ada Cebong, Nggak Ada Kampret'

- Jumat, 8 September 2023 | 17:44 WIB
Bakal calon wakil presiden RI, Muhaimin Iskandar saat bercengkerama di Masjid Dok Jumeneng komplek makam Sunan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.  (Ayocirebon.com / Ayu Lestari)
Bakal calon wakil presiden RI, Muhaimin Iskandar saat bercengkerama di Masjid Dok Jumeneng komplek makam Sunan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. (Ayocirebon.com / Ayu Lestari)

GUNUNGJATI, AYOCIREBON.COM— Bakal calon wakil presiden RI, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menyampaikan, keteladanan wali songo membangun Islam di Indonesia melalui seni budaya menjadi makna yang diserapnya saat ziarah ke makam - makan Wali Songo, salah satunya makam Sunan Gunung Jati di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Jumat, 8 September 2023.

Cirebon menjadi lokasi pertama yang dikunjungi Cak Imin dalam Tour de WALISONGO, sebuah tur yang dijalaninya jelang Pilpres 2024.

Hampir satu jam lamanya Cak Imin berziarah di makam Sunan Gunung Jati bersama sang istri.

"Inilah tempat pertama Tour de Walisongo, di mana Sunan Gunung Jati Syarif Hidayatullah adalah ulama wali sekaligus kanjeng," kata Cak Imin seusai ziarah.

Menurutnya, banyak sekali pelajaran yang mampu diteladani dari para wali songo, sekaligus melanjutkan persatuan dalam pembangunan.

"Beliau (Sunan Gunung Jati) adalah pembawa Islam, pendakwah, dan pembangun negara. Keberhasilan beliau telah menyatukan ajaran Islam, dengan tradisi dan budaya lokal," tuturnya.

Alasan Cak Imin memilih mengunjungi makam-makam para wali sendiri untuk mengingat kembali perjalanan terbentuknya Islam.

"Tidak pernah ada benturan antara ajaran Islam dengan tradisi budaya lokal. Itulah yang disebut asimilasi sukses, sehingga terbentuklah Islam Indonesia yang damai ramah yang disebut rahmatan lil 'alamin. Orang menyebutnya Islam Nusantara," ungkapnya.

Dia pun mengingatkan masyarakat untuk tidak saling terpecah belah menjelang Pilpres 2024.

"Tinggal kita jangan berantem. Nggak ada cebong, nggak ada kampret," tegasnya.***

Editor: Erika Lia L

Tags

Terkini