Keistimewaan Bulan Rajab, 4 Amalan yang Dapat Mendatangkan Pahala dan Keberkahan

- Selasa, 1 Februari 2022 | 20:54 WIB
Keistimewaan Bulan Rajab dan Niat Puasa yang Bisa Dibaca Malam Ini atau Rabu 2 Februari 2022 (dok. Kemdikbud)
Keistimewaan Bulan Rajab dan Niat Puasa yang Bisa Dibaca Malam Ini atau Rabu 2 Februari 2022 (dok. Kemdikbud)

AYOCIREBON.COM -- Bulan Rajab 1443 H jatuh pada tanggal 2 Februari 2022 di mana kita dianjurkan untuk melakukan ibadah dan amalan-amalan kebaikan. Banyak keistimewaan Bulan Rajab akan diulas dalam tulisan ini.

Bulan Rajab merupakan salah satu bulan mulia selain Dzulqa'dah, Dzulhijjah, dan Muharram. Bulan ini juga menjadi bulan ketujuh dalam kalender Hijriah.

Ada banyak keistimewaan Bulan Rajab yang diantaranya dibukakannya pintu surga dan keberkahan yang melimpah di bulan ini apabila umat Muslim senantiasa melakukan ibadah dan beramal saleh.

Baca Juga: Keistimewaan Puasa Rajab, Bacaan Niat dan Tata Cara Puasa di Bulan Rajab

Ketika menjelang Bulan Rajab, Rasulullah mencontohkan untuk selalu membaca doa agar diberi keberkahan di bulan Rajab dan bulan setelahnya.

Allâhumma bârik lanâ fî rajaba wasya‘bâna waballighnâ ramadlânâ.

Artinya:
“Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan.”

Berikut ini amalan-amalan yang dapat dilakukan oleh umat muslim untuk meraih keistimewaan Bulan Rajab menyadur Suara.com.

1. Melakukan Puasa

Amalan bulan rajab yang pertama adalah berpuasa. Berpuasa di bulan Rajab merupakan sunah. Rasulullah SAW selalu berpuasa di bulan Rajab. Rasulullah pernah bersabda,

Baca Juga: Dalil Puasa Rajab, Keistimewaan Bulan Rajab, dan Niat Puasa Rajab Rabu 2 Februari 2022

“Telah menceritakan kepada kami ‘Utsman ibn Hakim al-Anshari berkata, aku bertanya kepada Sa’id ibn Jubair tentang puasa rajab, padahal pada waktu itu di bulan rajab, dia menjawab, aku pernah mendengar Ibn Abbas berkata, Rasulullah saw berpuasa (rajab) terus hingga kami berkata, beliau tidak berbuka, dan (pada waktu yang lain) beliau berbuka hingga kami berkata, nabi tidak puasa.” (HR. Muslim).

Bacaan Niat Puasa Rajab

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ رَجَبَ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini