Isra Miraj dan Pesan tentang Ghibah untuk Para Istri

- Kamis, 24 Februari 2022 | 05:05 WIB
Isra Miraj dan Pesan tentang Ghibah untuk Para Istri (Unsplash/Vladimir Fedotov)
Isra Miraj dan Pesan tentang Ghibah untuk Para Istri (Unsplash/Vladimir Fedotov)

AYOCIREBON.COM - Kisah keajaiban Isra Miraj tak cuma menggambarkan perjalanan Rasulullah yang menggugah dan luar biasa, di baliknya terselip juga kisah hikmah islami berisi pesan untuk para istri.

Dilansir dari republika.co.id, dalam hadits Ibnu Abbas, Rasulullah SAW mengisahkan perjalanan Isra Miraj-nya. Rasulullah SAW di antaranya memberitahukan ihwal neraka yang dihuni sebagian besar oleh para perempuan.

Rasulullah SAW bersabda, "Aku melihat neraka. Aku belum pernah sama sekali melihat pemandangan seperti hari itu. Aku lihat ternyata mayoritas penghuninya adalah para perempuan."

Baca Juga: Isra Miraj, Kisah Abu Bakar Beroleh Gelar As Shiddiq dari Rasulullah

Lantas, mereka yang mendengarkan kemudian bertanya, "Mengapa para perempuan menjadi mayoritas penghuni neraka, ya Rasulullah?"

Beliau menjawab, "Disebabkan kekufuran mereka." Ada yang bertanya kepada beliau, "Apakah para wanita itu kufur kepada Allah?"

Beliau menjawab, "(Tidak, melainkan) mereka kufur kepada suami dan mengkufuri kebaikan (suami). Seandainya engkau berbuat baik kepada salah seorang istri kalian pada suatu waktu, kemudian suatu saat ia melihat darimu ada sesuatu (yang tidak berkenan di hatinya) niscaya ia akan berkata, 'Aku sama sekali belum pernah melihat kebaikan darimu'." (HR. Bukhari dan Muslim).

Baca Juga: Benarkah Rasulullah SAW Melihat Allah SWT saat Isra Miraj?

Dari hadits tersebut, setidaknya dapat diambil tiga pelajaran. Pertama yaitu mengenai pentingnya berterima kasih baik itu kepada suami sendiri dan juga kepada orang lain. Setiap Muslim harus menghindari sikap yang menampik atau tidak mengakui kebaikan orang lain.

Kedua, hadits tersebut juga mengajarkan kepada para istri untuk senantiasa berbuat baik kepada suami. istri harus menghindari sikap kufur baik itu terhadap nikmat yang Allah berikan, apa yang diberikan suami, maupun terhadap segala ciptaan Allah SWT.

Ketiga, hendaknya seorang istri berterima kasih kepada suami atas perbuatan baik yang dilakukan dan diusahakan. Ingatkan suami terkait suatu kebaikan yang dilewatkannya dan telah dijanjikan sebelumnya kepada sang istri secara khusus maupun keluarga.

Rasulullah SAW bersabda, "Siapa yang tidak bersyukur kepada manusia maka dia tidak bersyukur kepada Allah SWT."

Baca Juga: Kisah Buraq dan 3 Cangkir Minuman yang Ditawarkan Jibril dalam Isra Miraj Nabi Muhammad SAW

Dalam riwayat lain, Rasulullah SAW juga bersabda, "Orang yang menerima pemberian, jika ia mampu hendaklah membalas pemberian itu. Jika tidak mampu hendaklah ia memuji pem­berinya. Sebab memuji berarti ia sudah bersyukur (berterima ka­sih), sedangkan orang yang diam (tidak menyatakan terima kasih), berarti ia mengingkari pemberian itu, dan orang yang berbicara manis mengenai sesuatu yang tidak diberikan kepadanya, ia sama dengan orang yang memakai dua baju kebohongan." (HR Turmudzi).

Demikianlah kisah hikmah Isra Miraj dan pesan tentang Ghibah untuk para istri.

Halaman:

Editor: Hengky Sulaksono

Sumber: republika.co.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini