Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: 6 Persiapan Diri Menyambut Ramadhan

- Senin, 28 Maret 2022 | 10:00 WIB
Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: 6 Persiapan Diri Menyambut Ramadhan (Freepik)
Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: 6 Persiapan Diri Menyambut Ramadhan (Freepik)

AYOCIREBON.COM -- Materi khutbah Jumat singkat, padat, dan jelas mengangkat tema seputar persiapan menjelang bulan Ramadhan.

Di bulan Ramadhan, umat Islam wajib menjalankan ibadah puasa yang juga sering disebut puasa Ramadhan. Di bulan ini pula umat Muslim akan berlomba-lomba memperbanyak pahala.

Sebagaimana diketahui, bulan Ramadhan tinggal beberapa hari lagi. Itu sebabnya, menuju bulan suci tersebut perlu adanya sebuah persiapan.

Salah satu rukun pelaksanaan Sholat Jumat yaitu didahului dengan dua khutbah yang dilakukan sebelum sholat.

Baca Juga: Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: Persiapan Rohani Menjelang Ramadhan 1443 H

Perlu diketahui, khutbah Jumat memiliki dua bagian yakni khutbah pertama dan khutbah kedua yang dipisah dengan duduk.

Berikut ini materi khutbah Jumat singkat, padat, dan jelas bertajuk "6 Persiapan Diri Menyambut Ramadhan" mengutip dari NU Online

Khutbah I

ألْحَمْدُلِلّٰهِ الَّذِيْ جَعَلَ شَهْرَ رَمَضَانَ غُرَّةَ وَجْهِ الْعَامِ. وَشَرَّفَ أَوْقَاتَهُ عَلَى سَائِرِ الأَوْقَاتِ، وَفَضَّلَ أَيَّامَهُ عَلَى سَائِرِ الأَيَّامِ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ شهادَةَ مَنْ قَالَ رَبِّيَ اللهُ ثُمَّ اسْتَقَامَ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ أَفْضَلُ مَنْ صَلَّى وَصِامَ. اللّٰهُمَّ صَلِّ وسَلِّمْ علَى عَبْدِكَ وَرَسُوْلِكَ مُحَمّدٍ وعَلى آلِهِ وأَصْحَابِهِ هُدَاةِ الأَنَامِ وَمَصَابِيْحِ الظُّلاَمِ. أمَّا بعْدُ، فيَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا اللهَِ تَعَالَى بِفِعْلِ الطَّاعَاتِ وَتَرْكِ الأَثَامِ. فَقَالَ اللهُ تَعَالٰى فِيْ كِتَابِهِ الْكَرِيْمِ : أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ، بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ يَاۤأَيُّهَا الَّذِيْنَ ءٰمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَ

Hadirin jamaah shalat Jumat rahimakumullah,
Marilah pada saat yang berbahagia ini, saya mengajak kita semua, untuk bersama-sama berusaha meningkatkan takwa kita kepada Allah SWT, yakni dengan senantiasa memperhatikan dengan sungguh-sungguh sekaligus melaksanakan dengan sebaik-baiknya apa yang menjadi perintah Allah SWT dan meninggalkan apa yang menjadi larangan-Nya, sehingga kelak kita termasuk ke dalam golongan hamba-hamba-Nya yang beruntung baik di dunia maupun di akhirat, amin, amin ya rabbal 'alamin.

Hadirin jamaah shalat Jumat rahimakumullah,
Sebentar lagi tamu kita yang mulia bernama bulan Ramadhan akan segera tiba.

Tamu terhormat yang datang dengan membawa segudang peluang dan kesempatan emas bagi kita. Kenapa dikatakan demikian?

Baca Juga: Jadwal Puasa 2022 dan Pelaksanaan Sidang Isbat 1 Ramadhan 1443 H

Tak lain karena di dalam bulan Ramadhan terkandung kemuliaan dan keistimewaan yang amat besar, yang tak bisa dijumpai pada bulan-bulan lainnya.

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini