Materi Kultum Subuh Ramadhan Singkat Padat: 3 Hal yang Disunahkan di Bulan Ramadhan

- Senin, 28 Maret 2022 | 11:17 WIB
Materi Kultum Subuh Ramadhan Singkat Padat: 3 Hal yang Disunahkan di Bulan Ramadhan (freepik)
Materi Kultum Subuh Ramadhan Singkat Padat: 3 Hal yang Disunahkan di Bulan Ramadhan (freepik)

AYOCIREBON.COM -- Kultum atau kependekan dari kuliah tujuh menit biasanya banyak dicari ketika memasuki bulan Ramadhan, terutama oleh para peserta didik yang harus mengisi buku Ramadhan.

Materi Kultum Ramadhan biasnya dibawakan oleh dalam kegiatan pengajian atau ceramah untuk mengisi waktu luang selama bulan puasa.

Acara Kultum Ramadhan juga biasa dilaksanakan setelah melakukan sholat Tarawih dan sholat Subuh di beberapa mesjid sepanjang bulan puasa.

Berikut ini adalah materi Kultum Ramadhan yang telah dirangkum lebih singkat dan padat bertajuk "3 Hal yang Disunahkan di Bulan Ramadhan" melansir NU Online

Baca Juga: Doa dan Tata Cara Ziarah Kubur Menurut Imam Muslim dalam Kitab Al-Adzkar Bisa Dilakukan Sebelum Bulan Ramadhan

Ramadhan adalah salah satu bulan yang istimewa bagi umat Muslim. Dalam sebuah hadis yang di riwayatkan oleh Al-Bukhari bahwa di bulan ini pintu surga dibuka selebar-lebarnya, pintu neraka ditutup, dan setan dibelenggu.

Oleh sebab itu, umat Muslim di bulan Ramadhan akan berlomba memperbanyak ibadah karena peluang untuk mendapatkan pahala lebih banyak terbuka sangat luas.

Dalam matan Ghayah wa Taqrib atau yang lebih populer dengan sebutan Matan Abi Syuja’, ada tiga amalan yang sangat dianjurkan pada saat puasa. Abu Syuja’ menuliskan:

ويستحب في الصوم ثلاثة أشياء: تعجيل الفطر وتأخير السحور وترك الهجر من الكلام

Artinya, “Disunahkan pada saat puasa tiga hal: menyegerakan berbuka, mengakhirkan sahur, dan meninggalkan perkataan kotor (keji).”

Berdasarkan keterangan di atas, setidaknya ada tiga perbuatan yang mesti kita biasakan pada saat mengerjakan ibadah puasa.

Baca Juga: 30 Kombinasi MENU Takjil Buka Puasa Ramadhan untuk Sebulan Penuh

Ketiga perbuatan yang dimaksud ialah: Pertama, menyegerakan buka puasa. Kendati puasa menahan haus dan lapar, namun Tuhan tetap memberikan batasan kepada manusia.

Tidak baik menahan haus dan lapar seharian penuh. Karenanya, dalam puasa disunahkan untuk segera berbuka bila waktunya sudah masuk. Anjuran ini sejalan dengan hadits Nabi SAW:

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini