Bacaan Zikir 10 Hari Terakhir Ramadhan

- Kamis, 21 April 2022 | 17:05 WIB
Bacaan Zikir 10 Hari Terakhir Ramadhan (Pikiran Rakyat)
Bacaan Zikir 10 Hari Terakhir Ramadhan (Pikiran Rakyat)

AYOCIREBON.COM - Pada 10 hari terakhir Ramadhan, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak amalan. Satu di antara amalan yang dianjurkan adalah zikir 10 hari terakhir Ramadhan.

Sudah jamak diketahui bahwa 10 hari terakhir Ramadhan merupakan hari yang penuh keutamaan. Pada rentang 10 hari terakhir Ramadhan, Allah SWT menganugerahkan kepada manusia malam Lailatul Qadar.

Supaya umat Islam tak kecolongan mengejar berkah Ramadhan dan Lailatul Qadar, dianjurkan untuk melafalkan bacaan zikir 10 hari terakhir Ramadhan.

Baca Juga: Materi Khutbah Jumat Singkat Padat: Jangan Sia-siakan 10 Hari Terakhir Ramadhan

Lantas, apa itu zikir?

Dilansir dari NU Online, dalam kitab al-Adzkar Imam an-Nawawi berkata, “Ketahuilah bahwa keutamaan zikir tidak terbatas pada tasbih, tahlil, tahmid, takbir dan semacamnya, bahkan setiap orang yang berbuat ketaatan kepada Allah ta'ala, maka dia berzikir kepada Allah ta'ala, demikianlah yang dikatakan sahabat Sa'id bin Jubair radhiyallahu 'anhu dan para ulama lainnya.”

Dari keterangan tersebut diketahui bahwa zikir bukanlah sekadar aktivitas yang terbatas pada tasbih, tahlil, tahmid, takbir dan semacamnya. Imam an-Nawawi menyiratkan bahwa makna zikir dapat diartikan juga sebagai bentuk ketaatan seseorang terhadap Allah SWT.

Baca Juga: Bacaan Zikir 10 Hari Terakhir Ramadhan

Dalam QS al-Ahzab: 35, Allah SWT berfirman:

وَالذَّاكِرِيْنَ اللهَ كَثِيْرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيْمًا

Terjemahannya: “Laki-laki dan perempuan yang banyak berzikir kepada Allah, maka Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar.”

Lantas, apa yang dimaksud banyak berzikir frman Allah tersebut?

Ibnu Abbas menerangkan yang dimaksud “banyak berzikir kepada Allah” dalam ayat tersebut adalah berzikir kepada Allah setelah shalat 5 waktu, pada pagi dan petang, ketika akan tidur, bangun dari tidur, berangkat dari rumah dan pulang ke rumah.

Baca Juga: 10 Hari Terakhir Ramadhan 2022 Kapan?

Baca Juga: Kapan 10 Hari Terakhir Ramadhan 2022? 22 atau 23 APRIL?

Halaman:

Editor: Hengky Sulaksono

Sumber: NU Online

Tags

Artikel Terkait

Terkini