4 Keutamaan Itikaf 10 Hari Terakhir Ramadahan

- Kamis, 21 April 2022 | 17:58 WIB
4 Keutamaan Itikaf 10 Hari Terakhir Ramadahan (pxhere)
4 Keutamaan Itikaf 10 Hari Terakhir Ramadahan (pxhere)

AYOCIREBON.COM - Itikaf merupakan salah satu amalan ibadah yang dianjurkan pada 10 hari terakhir Ramadhan. Ternyata ada 4 keutamaan itikaf 10 hari terakhir Ramadhan.

Leutamaan itikaf 10 hari terakhir Ramadhan ini dapat diperoleh umat Islam dengan cara bersungguh-sungguh dalam beritikaf.

Pada saat beritikaf, seseorang bisa membaca berbagai kalimat zikir seperti tahlil, takbir, tahmid, membaca al Quran, membaca buku dan mengkaji ilmu keislaman, dll.

Baca Juga: 10 Hari Terakhir Ramadhan 2022 Kapan?

Dilansir dari Republika, Rasulullah SAW memberikan teladan bagi umatnya untuk menjalankan amalan itikaf 10 hari terakhir Ramadhan. Karena itu, tak mengherankan bila ada banyak umat Islam banyak melakukan itikaf di masjid-masjid selama Ramadhan untuk meraih berbagai keutamaannya.

Syaikh Muhammad bin Qasim al-Ghazi dalam karyanya Fath al-Qarib al-Mujib menjelaskan, itikaf berarti berdiam diri di masjid dengan sifat tertentu. Itikaf hukumnya sunnah dan waktunya boleh dilakukan kapan saja.

Baca Juga: BACAAN NIAT ITIKAF 10 Hari Terakhir Ramadhan, Raih Kemuliaan Lailatul Qadar

Syaikh al-Ghazi menyebut itikaf 10 hari terakhir Ramadhan lebih utama dibandingkan waktu lainnya. Karena, pada 10 hari terahir Ramadhan terdapat malam yang begitu mulia, yaitu Lailatul Qadar.

Rasulullah SAW bersabda, “Carilah Lailatul Qadar di (malam ganjil) pada sepuluh hari terakhir di bulan Ramadhan.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Baca Juga: Panduan Lengkap Bacaan dan Tata Cara Itikaf 10 Hari Terakhir Ramadhan


4 Keutamaan Itikaf 10 Hari Terakhir Ramadahan

Berdasarkan keterangan dalam kitab Al-adzkar An-Nawawi karya Syekh Muhyiddin Abu Zakariyya Yahya bin Syaraf An-Nawawi, setidaknya ada 4 keutamaan yang didapatkan umat Islam jika beritikaf di 10 hari terakhir Ramadhan.

Keutamaan tersebut yaitu:

Baca Juga: 10 Hari Terakhir Ramadhan 2022, Daftar Hari Ganjil Lailatul Qadar

1. Itikaf dapat menjadi sarana untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan cara shalat sunnah dan berzikir di masjid.

Halaman:

Editor: Hengky Sulaksono

Sumber: Republika

Tags

Artikel Terkait

Terkini