Daftar 6 Ibadah Rasulullah di 10 Hari Terakhir Ramadhan Sambut Lailatul Qadar

- Senin, 25 April 2022 | 00:15 WIB
Daftar 6 Ibadah Rasulullah di 10 Hari Terakhir Ramadhan Sambut Lailatul Qadar (Pixabay/matponjot)
Daftar 6 Ibadah Rasulullah di 10 Hari Terakhir Ramadhan Sambut Lailatul Qadar (Pixabay/matponjot)

AYOCIREBON.COM - Ibadah Rasulullah di 10 hati terakhir Ramadhan dapat dijadikan contoh bagi umat Islam, utamanya dalam menyambut Lailatul Qadar.

Lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik dari 1.000 bulan. Adalah misteri Illahi kapan malam istimewa ini turun ke Bumi.

Lantaran tak ada yang tahu pasti, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah di 10 hari terakhir Ramadhan seperti yang telah dicontohkan Rasulullah.

Baca Juga: Bacaan Doa 10 Hari Terakhir Ramadhan dari Rasulullah

Seperti apa ibadah Rasulullah di 10 hari terakhir Ramadhan?

Dikutip dari NU Online, dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Aisyah R.A disebutkan bahwa Rasulullah menunjukkan berbagai macam ibadah yang khusus dilakukan beliau pada malam-malam di 10 hari terakhir Ramadhan.

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يجتهد فى العشر الأواخر مالايجتهد فى غيره 

Bahwa Rasulullah saw meningkatkan kesungguhan (ibadahnya) di sepuluh terakhir (bulan Ramadhan) yang tidak dilakukan pada hari-hari sebelumnya.

Baca Juga: Tata Cara Itikaf 10 Hari Terakhir Ramadhan

6 Ibadah Rasulullah di 10 hari terakhir Ramadhan

Dari sumber yang sama, diterangkan bahwa terdapat 6 amalan ibadah yang dilaksanakan Rasulullah pada 10 hari terakhir Ramadhan, yaitu:

1. Rasulullah SAW menghidupkan malam-malam Ramadhan dengan memperbanyak ibadah.

2. Rasulullah SAW membangunkan keluarganya untuk shalat malam.

3. Rasulullah SAW menghindari tempat tidur untuk beritikaf.

4. Rasulullah SAW pernah pada suatu malam dari 10 hari terakhir Ramadhan berpuasa wishal (hanya boleh dilakukan Rasulullah, tidak boleh dilakukan umatnya).

Halaman:

Editor: Hengky Sulaksono

Sumber: NU Online

Tags

Artikel Terkait

Terkini

THR Karyawan Swasta Kapan Cair? Ini Jadwalnya

Jumat, 31 Maret 2023 | 18:05 WIB