Keutamaan Doa Niat Puasa Ramadhan yang Lengkap Lafal dan Artinya

- Rabu, 27 April 2022 | 15:26 WIB
Doa Niat Puasa Ramadhan
Doa Niat Puasa Ramadhan

AYOCIREBON.COM - Sebelum menjalankan shaum sebaiknya mengetahui doa niat puasa ramadhan terlebih dahulu. ibadah puasa merupakan salah satu rukun Islam yang wajib hukumnya untuk dilaksanakan oleh umat Muslim.

Bulan Ramadhan ini termasuk bulan yang penuh berkah sebab semua pintu taubat dibuka luas. Bahkan semua amalan yang dilaksanakan pada bulan ini akan mendapatkan pahala 2 kali lipat, sehingga banyak yang berlomba untuk melakukan kebaikan.

1. Keutamaan dalam Membaca Niat Puasa
Dalam menjalankan ibadah puasa maka kamu akan mendapatkan banyak sekali keutamaan bagi umat Muslim yang menjalankan. Keutamaan ibadah puasa yakni dikabulkan doa yang telah dipanjatkan, diampuni segala dosa dan kesalahan, diberikan kelancaran rejeki dan yang lainnya.

Dengan demikian membaca niat puasa Ramadhan lebih diutamakan daripada ibadah dan dapat meraih balasan atas amal puasa yang telah dilakukan. Hal ini merupakan bentuk kesungguhan bagi kamu yang mengejar ridha Allah SWT.

2. doa niat puasa ramadhan dan Artinya
Mengawali puasa ada beberapa hal yang harus dijalankan seperti halnya dengan mengucapkan niat puasa Ramadhan. Bahwasannya niat adalah syarat wajib yang harus diucapkan saat kamu hendak melaksanakan semua ibadah kepada Allah.
Berikut inilah doa niat puasa secara lengkap dan artinya yang dapat kamu baca dan pahami.

“Nawaitu shouma ghadin ‘an ada’I fardhi syahri ramadhani hadzhihisanati lillahi ta’ala”

Artinya:
“Aku niat besok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’ala”

3. Tata Cara Membaca Niat Puasa Ramadhan
Dalam menjalankan ibadah puasa harus membaca niat dengan benar sebab tanpa adanya niat maka puasa yang dijalankan menjadi tidak sah. Bagi kamu yang belum paham mengenai tata cara dalam membaca niat puasa Ramadhan, berikut yang bisa kamu ketahui:

1. Niat Puasa Ramadhan dibaca Pada Malam Hari
Seperti yang tercantum pada hadist riwayat dari Imam Abu Daud, Imam Al-Tirmidzi, Ibnu Majah dan Al Nasai. Salah satu dari hadits yang telah diriwayatkan oleh Hafshah r.a, Rasulullah SAW pernah bersabda:

“Barang siapa tidak berniat puasa pada saat malam hari sebelum terbitnya fajar, maka tidak akan salah puasa yang dilakukannya”.

Niat puasa dapat dilakukan setelah Maghrib sampai mendekati waktu Subuh. Apabila kamu melakukan niat puasa ini pada siang hari maka niat tersebut menjadi tidak sah karena telah masuk pada waktu puasa.

2. Menyebutkan Niat Berpuasa
Tata cara berikutnya yakni umat Muslim wajib untuk menyebutkan niat puasa tersebut baik untuk kepentingan puasa wajib ataupun sunah. Di dalam agama Islam terdapat banyak sekali jenis puasa yang dikerjakan.

Salah satu yang dapat kamu ketahui yakni puasa Ramadhan. Maka dari itu menyebutkan Ramadhan pada setiap niat hukumnya adalah wajib.

3. Mutlak Niat Puasa Ramadhan
Dalam membaca doa niat puasa ramadhan harus dikhususkan untuk Ramadhan saja. Sehingga jangan berpuasa dengan niat untuk menjalankan ibadah puasa bertujuan ganda.

Halaman:

Editor: Dadi Haryadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini