Jas Hujan Etnik APD, Cara Lain Manfaatkan Kain Perca Batik dan Tenun

- Rabu, 11 November 2020 | 17:45 WIB
Jas hujan etnik APD yang memanfaatkan kain batik dan tenun sebagai aksen pada beberapa bagiannya.
Jas hujan etnik APD yang memanfaatkan kain batik dan tenun sebagai aksen pada beberapa bagiannya.

LEMAHWUNGKUK, AYOCIREBON.COM -- Terinspirasi alat pelindung diri (APD) yang ramai muncul selama pandemi, seorang pelaku usaha batik Cirebon menamai jas hujan hasil kreasinya Etnik APD.

Etnik, sebab jas hujan yang dibuat dari bahan waterproof ini menambahkan aksen kain bermotif batik maupun tenun pada beberapa sisinya. Kain yang digunakan sendiri merupakan perca yang dinilai dibuang sayang.

"Dulu namanya jas hujan batik dan tenun. Tapi berhubung sekarang sedang pandemi, namanya saya ubah jadi jas hujan etnik APD karena mirip APD juga," ungkap Monic Adriani, si pelaku usaha jas hujan etnik kepada Ayocirebon.com, Rabu (11/11/2020).

Jas hujan itu sendiri menjadi salah satu kreasi yang dibuatnya sebagai pelaku usaha kain batik Cirebon. Pemilik toko Kanoman Batik di Jalan Kanoman, Kelurahan/Kecamatan Pekalipan, Kota Cirebon ini pula mengembangkan batik peranakan yang menggambarkan budaya Tionghoa.

Jas hujan etnik APD sebenarnya dibuat Monic sejak 2018. Ketika itu, dia hanya berniat mencoba berkreasi dengan memanfaatkan sisa-sisa kain batik dan tenun.

Semula, dia mengamati pemakaian jas hujan ponco yang dinilainya merepotkan akibat terlalu lebar. Tak jarang, jas hujan model ini kerap berkibar terbawa angin, terutama kala hujan lebat, hingga berpotensi membahayakan pemakainya.

"Dari situ, saya bikin jas hujan yang tidak terlalu lebar, tapi tetap melindungi pemakainya," terang ibu satu anak ini.

Tak hanya fungsional, Monic pun mempertimbangkan faktor estetika. Perempuan ini menghendaki sang pemakai tetap modis selama mengenakannya.

Di awal waktu, produksi jas hujan etnik APD tak seintens belakangan ini. Dia hanya memproduksi 1 jas hujan untuk mengetes pasar.

Halaman:

Editor: Arditya Pramono

Tags

Terkini

Jadwal Vaksin di Cirebon Hari ini, 2 Desember 2022

Jumat, 2 Desember 2022 | 08:38 WIB

Jadwal Vaksin di Indramayu Hari ini, 1 Desember 2022

Kamis, 1 Desember 2022 | 08:41 WIB

Jadwal Vaksin di Indramayu Hari ini, 30 November 2022

Rabu, 30 November 2022 | 08:52 WIB

Jadwal Vaksin di Cirebon Hari ini, 29 November 2022

Selasa, 29 November 2022 | 09:50 WIB