Ragam Bacaan Doa Buka Puasa Selain Allaahumma lakasumtu

- Kamis, 22 April 2021 | 17:04 WIB
Bacaan Doa Buka Puasa
Bacaan Doa Buka Puasa

AYOCIREBON.COM--  Bacaan doa buka puasa ternyata ada berbagai macam dan memiliki nilai yang baik.

Tidak hanya "Allaahumma lakasumtu wabika amantu wa'aa rizkika aftortu birohmatika yaa arhamarra himiin", ada beberapa doa berbuka puasa lainnya yang perlu kalian ketahui.

Umat muslim tengah bergembira dengan datangnya bulan suci Ramadhan yang telah berlangsung sejak 13 April 2021 lalu. Meski masih harus dijalankan di tengah kondisi pandemi Covid-19, tentu saja hal ini tidak mematahkan semangat umat muslim dalam berlomba-lomba beribadah dan melakukan kebaikan.

Salah satu ladang beribadah di bulan ini adalah berpuasa Ramadhan, yaitu aktivitas menahan diri dari rasa haus dan lapar serta hal-hal yang membatalkan puasa sejak berkumandang azan subuh hingga datangnya azan maghrib. Namun sebelum berbuka, akan lebih baik jika umat muslim membaca doa berbuka puasa terlebih dahulu.

Terkait doa berbuka ini, ada beberapa versi yang dijelaskan dalam beberapa hadis. Berikut doa buka puasa Ramadhan yang dapat diucapkan.

1. Doa buka puasa merujuk pada hadist riwayat Abu Daud nomor 2357

"Allaahumma lakasumtu wabika amantu wa'aa rizkika aftortu birohmatika yaa arhamarra himiin"

Artinya : "Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa) dengan rahmat-Mu Ya Allah Tuhan Maha Pengasih"

2. Doa buka puasa merujuk pada hadist riwayat Abu Daud nomor 2358

"Dzahaba-zh Zama’u, Wabtalati-l ‘Uruuqu wa Tsabata-l Ajru, Insyaa Allah"

Artinya: "Telah hilang dahaga, urat-urat telah basah, dan telah diraih pahala, insya Allah (jika Allah menghendaki)."

Menurut penjelasan beberapa Ustaz, meski bacaan pertama dinilai berasal dari hadist daif, namun doa itu tetap dapat digunakan.

Meskipun doa buka puasa yang kedua lebih sahih dan tidak ada yang diperselisihkan. Selain itu, Rasulullah juga membaca doa buka puasa Ramadhan seperti berikut ini:

"Allahumma laka shumna wa ala rizqika aftharna, Allahumma taqabbal minna innaka antas samiul ‘alim"

Halaman:

Editor: A. Dadan Muhanda

Tags

Terkini