Tata Cara dan Bacaan Doa Ziarah Kubur yang Benar

- Jumat, 14 Mei 2021 | 08:57 WIB
Tata Cara dan Bacaan Doa Ziarah Kubur
Tata Cara dan Bacaan Doa Ziarah Kubur

AYOCIREBON.COM— Tata cara ziara kubur, bacaan doa dan dzikir saat ziarah perlu diperhatikan. Kegiatan ziarah kubur menjadi kebiasaan umat muslim di Indonesia saat Lebaran Idul Fitri. Padahal, ziara kubur juga dapat dilakukan di luar bulan Ramadan dan Lebaran dengan tujuan yang sama, yaitu mendoakan orang-orang yang sudah meninggal seperti keluarga ataupun kerabat. Ziarah kubur ke makam telah dianjurkan oleh Rasulullah SAW, mengingat ada banyak sekali hikmah di dalamnya.

Mengutip dari NU Online, di antara hikmah ziarah kubur adalah mengingatkan akan kehidupan akhirat, yaitu sebuah fase masa depan yang penuh dengan keabadian. Selain itu, dengan melakukan ziarah kubur juga dapat meningkatkan kezuhudan mengenai berbagai hal kehidupan di dunia. 

Berikut Tata Cara dan Bacaan Doa Ziarah Kubur

AYO BACA : Bacaan Niat Puasa Syawal dan Waktu Pelaksanaanya

Rangkaian doa ziarah kubur yang lazim menurut Imam Muslim dalam kitabnya Al-Adzkar, dijelaskan sebagai berikut ini. Rasulullah SAW mengajarkan untuk para peziarah hendaknya awali dengan ucapan salam kepada ahli kubur, lalu membaca surah Al-Quran, zikir, serta mendoakan yang diziarahi.

  1. Membaca Salam. "Assalamu'alaikum dara qaumin mu'minin wa atakum matu'adun ghadan mu'ajjalun, wa inna insya-allahu bikum lahiqun. Artinya: "Assalamualaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Allah yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insya Allah akan menyusul kalian".
  2. Membaca surah Al-Fatihah 3x
  3. Membaca surah Al-Ikhlas 3x
  4. Membaca surah Al-Falaq, An-Nas, lalu lanjutkan dengan Al-Fatihah
  5. Membaca bagian awal surah Al-Baqarah
  6. Membaca Ayat Kursi
  7. Membaca surah Yasin
  8. Membaca zikir, istighfar, dan shalawat seperti pada tahlil
  9. Membaca doa ziarah kubur:

"Allahummaghfirlahu war hamhu wa'aafihii wa'fu anhu, wa akrim nuzuulahu wawassi'madholahu, waghsilhu bil maa'i watssalji walbaradi, wa naqqihi, minaddzzunubi wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu minad danasi.

Wabdilhu daaran khairan min daarihi wa zaujan khairan min zaujihi. Wa adkhilhul jannata wa aidzu min adzabil qabri wa min adzabinnaari wafsah lahu fi qabrihi wa nawwir lahu fihi".

AYO BACA : Keutamaan Ziarah Kubur dan Waktu Terbaik Mendoakan Orang yang Sudah Meninggal

Artinya: "Ya Allah, berilah ampun dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran."

"Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, isteri yang lebih baik dari istrinya. Masukkanlah dia ke dalam surga, berikanlah pelindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya (HR Muslim)".

Seperti itulah bacaan doa ziarah kubur. Jangan lupa juga membaca zikir, istighfar dan shalawat. Jika waktu anda longgar sempatkan juga membaca yasin.

 

AYO BACA : Doa Ziarah Kubur sesuai Anjuran Nabi Muhammad

Editor: A. Dadan Muhanda

Tags

Terkini