Tata Cara Berwudhu yang Benar, dan Kumpulan Hadist Wudhu

- Rabu, 21 Juli 2021 | 15:05 WIB
Ilustrasi Tata Cara Wudhu yang benar
Ilustrasi Tata Cara Wudhu yang benar

AYOCIREBON.COM- Cara berwudhu harus mengikuti rukun dan tata cara yang benar agar ibadah sholat kita sah. Berikut ini dijelaskan cara wudhu yang benar.

Oleh sebab itu, cara wudhu yang benar dan sesuai dengan tuntutan Islam haruslah dilakukan dengan tepat agar ibadah salat kita diterima oleh Allah SWT. Wudhu merupakan bentuk atau cara mensucikan diri yang sudah disyariatkan dalam Islam.

Dalam Surat Al-Maidah ayat 6 Allah berfirman: "Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak mengerjakan shalat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki, dan jika kamu junub maka mandilah, dan jika kamu sakit atau dalam perjalanan atau kembali dari tempat buang air (kakus) atau menyentuh perempuan, lalu kamu tidak memperoleh air, maka bertayammumlah dengan tanah yang baik (bersih); sapulah mukamu dan tanganmu dengan tanah itu. Allah tidak hendak menyulitkan kamu, tetapi Dia hendak membersihkan kamu dan menyempurnakan nikmat-Nya bagimu, supaya kamu bersyukur." (QS. Al-Maidah: 6)

Mengutip dari buku berjudul "Wudhu Rasulullah SAW Menurut Empat Mazhab" oleh Isnan Ansory. Lc., MA ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh setiap muslim sebelum ber-wudhu. Berikut syarat sah wudhu yang benar

1.Muslim

2.Aqil atau berakal

3.Baliqh

4.Tidak haid atau nifas bagi perempuan

5.Tersedia air minimal 0,688 liter/688 ml sebagaimana disebutkan dalam tuntunan hadis Dari Anas ra berkata: Bahwa Rasulullah SAW berwudhu dengan satu mud air dan mandi dengan satu sha' hingga lima mud air." (HR. Bukhari Muslim).

Halaman:

Editor: A. Dadan Muhanda

Tags

Terkini

5 Syarat Wajib Haji yang Harus Dipenuhi

Senin, 4 Juli 2022 | 17:25 WIB